Авторизация

Сурдоакустик — профессия non grata?

Система госконтрактов, созданная в России, призвана в первую очередь помогать людям.

В нашем случае — людям с ограниченными возможностями слуха. Бизнес, который занимается производством и реализацией слуховой техники, имеет те же цели. То есть бизнес и государство находятся в одной цепочке, которая ведет к конечному клиенту — потребителю — пациенту — гражданину (как угодно), для того чтобы сделать его жизнь более комфортной и полноценной.

Все было бы хорошо, если бы не нюансы.

В данной статье мы хотим поговорить про законодательство, ФСС, бизнес и госзаказы.

Всем известно, что сурдоакустик уже давно и весьма успешно работает как самостоятельный и профессиональный специалист по слухопротезированию граждан. Вместе с тем практически все государственные заказчики требуют от исполнителя по государственному контракту наличие лицензии по профилю сурдология-
оториноларингология, тем самым блокируя возможность оказания услуг по государственному контракту специалистом сурдоакустиком. Основным государственным заказчиком в сфере поставки слуховых аппаратов и оказания услуг по слухопротезированию является ФСС (Фонд социального страхования).

Некоторое время назад руководство центрального аппарата ФСС пыталось на уровне регионов устанавливать возможность оказания услуг сурдоакустиком в качестве альтернативы оказания аналогичных услуг исключительно в центре, имеющем соответствующую лицензию. Однако в дальнейшем указанная практика была почему-то прекращена.

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя юридического отдела ООО «Финтраст» Дмитрия Кулешова:

— По моему мнению, связано это было с тем, что у чиновников ФСС на местах отсутствовало желание принять изменения в законодательстве и потерять связь с поставщиком, с которым они плодотворно работали многие годы. Это было возможным за счет блокирования лицензией участия в закупках всех заинтересованных поставщиков из других регионов. Поясню. Большинство компаний могут участвовать в тендере в регионах, в которых не имеют точки своего присутствия, ведь для того чтобы поставить слуховые аппараты в любую точку Российской Федерации, лицензия не требуется, а нужна она будет позже, когда начнется настройка и выдача слуховых аппаратов непосредственно получателям. Но еще до наступления указанного момента лицензию также необходимо приложить во второй части заявки участника закупки, дабы подтвердить ФСС возможность фактического выполнения условий контракта в части выдачи и настройки слуховых аппаратов. И несмотря на то, что большинство контрактов предусматривают возможность привлечения к оказанию услуг соисполнителя, имеющего свой лицензированный центр на территории региона выдачи, на деле договориться с таким соисполнителем на оказание услуг, связанных с настройкой и выдачей слуховых аппаратов в принадлежащем ему центре с лицензией, практически не представляется возможным. И дело тут вовсе не в деньгах. В нашей практике бывали случаи, когда за соисполнительство предлагались суммы, в полтора–два раза превышающие стоимость таких услуг по региону, и все было безрезультатно. Дело совершенно в другом: в монополизации указанного рынка и в монополии конкретных поставщиков с лицензией на территории конкретного региона, которые, используя лицензию, перекрывают доступ на рынок поставщикам из других регионов. Сами подают единственную заявку на участие в закупке и единолично, без всякого торга и снижения цены забирают контракт себе по максимальной стоимости, в разы превышающей стоимость аналогичных аппаратов, которые поставляются в ФСС по итогам закупок, проходящих в честной и конкурентной борьбе.

Да и сами органы ФСС работают по старинке со своими наработанными поставщиками, которые имеют лицензию в конкретном регионе, которых сотрудники ФСС знают уже на протяжении нескольких лет, и со многими из которых у них уже успели сложиться практически дружеские отношения. И все они старательно игнорируют тот факт, что государство в лице каждого своего налогоплательщика ежегодно теряет десятки, а может быть, и сотни миллионов рублей вследствие консерватизма и нежелания чиновников менять ситуацию к лучшему. Свою лепту во всеобщее бездействие и нежелание менять систему в лучшую для государства сторону вносила также практика Федеральной антимонопольной службы, которая, будучи достаточно консервативной, продолжала настаивать на возможности оказания таких услуг исключительно при наличии действующей лицензии.

Однако жизнь не стоит на месте, и рано или поздно даже отъявленные консерваторы начинают подстраиваться под новые требования закона. Начинает формироваться новая практика ФАС, судов и т. п. И сейчас мы как раз находимся на пороге таких перемен, имеем возможность наблюдать их. Один из таких примеров я приведу ниже.

В июле 2018 г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре было вынесено знаковое решение по жалобе одного из участников закупки. Данный участник, по всей видимости, имеющий лицензию в указанном регионе, пытался оспорить установленную в документации возможность при исполнении государственного контракта оказывать услуги как в специализированном центре с лицензией, так и путем привлечения к оказанию данных услуг соответствующего специалиста в данной сфере — сурдоакустика. В итоге жалоба была признана необоснованной, как и доводы подателя жалобы о возможности оказания такого рода услуг исключительно в специализированном центре, имеющем соответствующую лицензию. Указанным решением была подтверждена правомерность работы сурдоакустика при выполнении госконтракта, а также правомерность требований об установлении в документации о закупке возможности привлекать для оказания услуг сурдоакустика в качестве альтернативы оказания аналогичных услуг исключительно в центре, имеющем соответствующую лицензию.

Чтобы не быть голословным, считаю целесообразным привести выдержку из решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, поставившего точку в данном споре. Основные моменты в тексте выделены шрифтом.

По итогам рассмотрения жалобы комиссия пришла к следующему выводу: «В соответствии с требованиями части 1 и 2 статьи 24 Закона о контрактной системе Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме (далее также — электронный аукцион), закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений.

Согласно части 1 статьи 59 Закона о контрактной системе, под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, при осуществлении закупки участники должны соответствовать единым требования, в том числе соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Извещение и аукционная документация о проведении электронного аукциона, предметом которого является оказание услуг по обеспечению инвалидов цифровыми слуховыми аппаратами различной модификации и вкладышами ушными индивидуального изготовления в 2018 году (извещение №0387100012718000113) размещены на официальном сайте единой информационной системы 28.06.2018.

 Пунктом 17 установлены требования к участникам закупки, которым в том числе является:

1) соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки — наличие действующей на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры лицензии на медицинскую деятельность по оказанию специализированной медицинской помощи, включающей работы (услуги) по сурдологии-оториноларингологии, в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 или осуществление участником закупки деятельности по слухопротезированию в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик)».

 Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.05.2016 № 226н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик)» (далее — Стандарт).

Стандарт дает право специалисту осуществлять свою деятельность на основании документа, подтверждающего его квалификацию, и не предусматривает наличие лицензии, выдаваемой в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 №291 (далее — Положение о лицензировании медицинской деятельности, Постановление № 291).

Стандарт устанавливает требования к необходимым умениям и знаниям специалиста, а также месту оказания услуг.

Из Стандарта следует, что специалист в области слухопротезирования (сурдоаккустик) оказывает услуги по слухопротезированию в любом месте, при условии, что помещение, в котором будут оказываться услуги, соответствует условиям, изложенным в Стандарте.

 Таким образом, оказывать услуги по слухопротезированию может либо организация на основании лицензии, предусмотренной Положением о лицензировании медицинской деятельности, либо специалист в области слухопротезирования в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик)».

 Вышеизложенное представитель Заказчика подтвердил письмом Фонда социального страхования №02-09-05/12-04-17385 от 22.08.2016

 Комиссия Управления приходит к выводу о том, что установленные требования не противоречат требованиям законодательства о контрактной системе.

Рассмотрев материалы дела, изучив представленные документы представителей сторон, руководствуясь положениями статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия Управления решила:

  1. Признать жалобу ООО «…» на действия Заказчика — ГУ-РО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ АО-ЮГРЕ при проведении электронного аукциона, предметом которого является оказание услуг по обеспечению инвалидов цифровыми слуховыми аппаратами различной модификации и вкладышами ушными индивидуального изготовления в 2018 году (извещение №0387100012718000113), необоснованной.
  2. Направить данное решение сторонам и опубликовать на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru)».

Это решение — прецедент, который должен все-таки послужить отправной точной к кардинальной смене вектора взаимодействия государства, ФСС и бизнеса.

В высоком качестве оказания услуг слухопротезирования, в расширении перечня этих услуг, в существенном увеличении количества граждан, которым можно оказать помощь в рамках госконтрактов, заинтересованы все — и тут речь главным образом не о бизнесе, а о благе для общества.

Вас может заинтересовать:

Голос и голосообразование

Основными носителями информации для человека являются сигналы, которые формируются органами чувств, доставляются в мозг и там обрабатываются. В первую очередь, это акустические речевые сигналы голоса. В этой статье мы подробно рассмотрим механизмы звуковой речи, голоса и голосообразования, а также выясним, почему попугаи могут говорить почти так же, как и человек. Втечение многих

Секреты мастерства: настройка слуховых аппаратов Neo Classica 13 (BTE 13) и Every TR 220 (BTE 675)

Чтобы слуховой аппарат для вашего пациента действительно стал проводником в мир ярких и насыщенных звуков, необходимо помочь ему в настройке устройства, причем, как известно, в каждом конкретном случае регулировка будет индивидуальной. Если в своей практике вам часто приходится иметь дело со слуховыми аппаратами, эта статья может стать для вас шпаргалкой