Авторизация

Слухопротезирование в Великобритании

Слухопротезирование в Англии высоко развито. Это и специалисты-профессионалы, и образовательные учреждения, разветвленные розничные сети, регистрационные органы.

Руководство оказанием медицинских услуг в Великобритании осуществляет Национальная служба здравоохранения. Также функционирует рынок частных медицинских услуг. Большинство жителей страны получает медуслуги через НСЗ. До 2000 года эта же организация предоставляла и слуховые аппараты, в основном аналогового типа. За счет программы модернизации услуг по слухопротезированию людям стали доступны цифровые слуховые аппараты, проведение высокоточных измерений, современные методы реабилитации и контроля эффективности слухопротезирования. Спрос в этом направлении превысил предложение, так что образовались очереди на бесплатные услуги до двух лет! В стране были введены нормы диагностики и слухопротезирования, чтобы обеспечить качественными услугами максимальное количество желающих.

НСЗ предоставляет аудиологические услуги только по направлению врача общей практики. Также получить аппарат можно через частные службы и напрямую через аудиологов-слухопротезистов. Регистрацией таких специалистов занимается Совет медицинских специальностей. Зарегистрирован может быть аудиолог-слухопротезист, прошедший специальную подготовку по продаже аппаратов и имеющий базовую степень по аудиологии и слухопротезированию.

Отметим также, что в Англии реализуется одна из передовых и универсальных программ скрининга слуха у новорожденных. Учет данных по каждому ребенку ведется в специальной информационной системе.

В настоящее время в британской прессе высказывается требование некоторых уполномоченных групп английского подразделения НСЗ ограничить предоставление слуховых аппаратов: в основном они предлагают предоставлять только моноауральное протезирование и/или не обеспечивать слуховыми аппаратами взрослых с легкой потерей слуха. Это может увеличить рыночную долю частного сектора: те, кому нужен доступ к соответствующим услугам, смогут получить их только за свой счет.

Судьба аудиологии очень часто находится в руках политиков. Все в большей степени то же самое начинает относиться и к частным распространителям слуховых аппаратов. В связи с тем, что частные компании забирают себе все большую долю рынка НСЗ и даже получают выгоду от принятой НСЗ системы нормирования, аудиология в Великобритании находится в очень неустойчивом положении.

Вас может заинтересовать:

Люди дела

Светлана Замыслаева. Ответственность, развитие, призвание. «Сурдоакустик Info» продолжает серию публикаций о специалистах, ежедневный труд которых направлен на создание качественных современных слуховых аппаратов. Наш собеседник — Светлана Замыслаева, бригадир производственного участка ГК «Аурика». В ГК «Аурика» Светлана пришла 12 лет назад и прошла за эти годы

В чем сила, бренд?

Каждая компания-производитель, которая гордится качественным продуктом и современным производством, просто обязана выстраивать комплексную и глубоко профессиональную работу по формированию сильного бренда. Причем это не второстепенная задача, а столь же важная, как и само производство. «Аурика» это сделала и готова поделиться наработанным опытом. Попросите нескольких человек