Авторизация

Сказка о похищенных звуках

Слухопротезирование, новейшие методы аудиологии и другие темы, которые мы регулярно освещаем на страницах журнала — безусловно, совсем не детские вопросы. Но часто именно дети сталкиваются с большими  трудностями на пути к хорошему слуху. В этом номере «Сурдоакустика» мы начинаем новый проект, который поможет детям быстрее адаптироваться к ношению слуховых аппаратов. Познакомившись с героями этой сказки, дети вместе с ними переживут захватывающие приключения в Глухом лесу, раскроют тайну похищенных звуков и убедятся, как важно носить слуховой аппарат, который поможет справиться с проблемами общения и сделает жизнь интересной и насыщенной. В этом номере мы публикуем первую часть «Сказки о похищенных звуках».

 

— Всем привет, дорогие мои подписчики! С вами снова Алина, и я приветствую вас на своём канале о музыке, спорте и приключениях! Спасибо за ваши отзывы о моей новой песне! Скажу по секрету: я собираюсь записать для вас ещё несколько топовых вещей! Но их придётся подождать, потому что сегодня я отправляюсь в супердолгожданное путешествие этого лета — в деревню к моей дорогой бабуле! Это значит, кое-кто счастливчик и будет объедаться клубникой прямо с грядки, кататься на велосипеде по полям и устраивать экстремальные заплывы в речке! А ещё я собираюсь там наведаться в одно легендарное место. Когда мы с друзьями были совсем малышами, взрослые пугали нас страшилками про Глухой Лес и запрещали туда ходить. Говорили, что с теми, кто не слушался родителей и шёл туда, случались всякие ужасы. Так смешно, но мы во всё это верили! А теперь настало время показать, кто тут настоящий супергерой, совершить вылазку в Глухой Лес и остаться целой и невредимой! Мне кажется, это будет отличное летнее приключение — по этому лесу уже давно никто не ходит, а значит, я наверняка найду там что-нибудь любопытное. И обязательно расскажу вам о впечатлениях. Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на мой канал! Всем привет и до скорой встречи в моём блоге! Ваша Алина!

 

Алина закончила записывать новое видео для своего канала и задумалась. Каникулы у бабушки были самым долгожданным временем в году. Летние радости и шалости, встреча с весёлой компанией деревенских друзей, поездки на велосипеде по просёлочным дорогам, купание в речке до посинения, инстаграм заполнен фотографиями закатов и рассветов, а в ушах вместо привычных ритмов, пульсирующих в наушниках, — неповторимые звуки природы: пение птиц, шум ветра в кронах деревьев, дробот дождя по крыше или плеск реки в жаркий полдень… Но почему-то было предчувствие, что это лето станет совершенно особенным. Как выход в открытый космос или портал в другое измерение!

— Интересно, что бы сказал об этом чувстве Макс? — вспомнила Алина своего приятеля и неизменного спутника во всех играх. — И одобрил бы идею сходить в Глухой Лес? Наверное, первым делом полез бы в планшет и загуглил «предчувствия», «суеверия», «десять причин, почему глупо верить в легенды…». Но всё-таки мне кажется, что он поворчит, а потом всё равно пойдёт со мной. В глубине души он мечтает о подвигах и приключениях, а эта вылазка — это же такая классная идея!

 

Картинки несутся и сменяют друг друга, как фотографии на экране.

Вот и любимые кеды готовы к долгим прогулкам, в рюкзаке купальник и шорты, мяч для пляжного волейбола, электронная читалка с фэнтези и приключенческими историями, пауэрбанк для смартфона и ещё десяток самых необходимых вещей для отличного лета!

Вот остаётся позади город, жужжащий, как сердитый шмель.

И вот — деревня! И Макс, дружище, уже спешит навстречу. С начала лета уже успел загореть, в руках неизменный планшет, в ушах наушники. Судя по выражению лица — думал об устройстве Вселенной, не меньше.

А вот и опушка Глухого Леса. И почему-то страшно…

 

— Макс. Я тут подумала… Может, ну его совсем, этот лес?

— Испугалась? А кто говорил: «Это же сразу плюс пятьсот подписчиков! Да я такой сюжет сниму, проснусь звездой Ютуба?»

— Сам ты испугался. Ну… неохота. Там сыро, комары, лезть через всякий бурелом…

— Алин. Ты можешь не ходить. А по-моему, это очень круто — исследовать место, куда много лет не ступала нога человека. Да и название «Глухой Лес» тоже, наверное, не просто так появилось. А вдруг нам удастся выяснить, почему? В общем, ты, если волнуешься, иди домой, а я всё-таки схожу в разведку.

— Нет уж! Без меня? Ещё чего. Уж лезть в приключения, так обоим сразу. Сейчас, подожди, я телефон достану, надо в сториз запостить исторический момент: в Глухой Лес впервые за много лет вступают люди! Давай селфи на фоне опушки!

 

Вроде бы, и нестрашный лес. Комар зудит у щеки. Колючая еловая лапа трогает за плечо. Случайно рука попала в липкую паутину. А почему-то так тревожно… Оба приятеля притихли: Макс — сосредоточенно осматривая новую местность, Алина, обычно болтушка, сейчас боялась, что голос выдаст её волнение…

 

— Алин. Смотри, какие вон там заросли! Похоже, если мы хотим попасть в глубину леса, то это наша сторона. Двигаем туда? Только учти, кусты колючие, не поцарапайся.

— Макс, давай я тут подожду. Я… устала что-то. И ногу натёрла. Ты сходи, потом мне расскажешь. А я пока пофоткаю.

— Ну…смотри, как хочешь. Тогда от этого места далеко не отходи, я постараюсь побыстрее.

 

«Зря она боится, — думал Макс. — Всё-таки поверила в эти глупые истории про привидения и колдунов, которые тут подстерегают непослушных детишек. Ерунда, конечно: лес как лес, даже обидно, что ничего экзотического здесь нет. Я-то уже надеялся, что правда что-то необычное здесь найду…

…Только…

…Только…

Почему я ничего не слышу?»

 

Макс остановился как вкопанный и почувствовал, что сердце пропустило удар, а по виску поползла капелька пота, хотя в лесу было прохладно.

Никогда в жизни он не слышал такой тишины. Как будто уши заложило ватой, и сквозь неё не пробивается ни единого звука: ни шороха, ни треска, ни собственных шагов или дыхания.

Мальчик никогда не считал себя трусом, но здесь ему стало по-настоящему жутко. Он закричал — но не услышал собственного крика.

И со всех ног бросился бежать. К опушке на краю леса, где оставил Алину.

 

— Алина! Алина! Я оглох! Я не слышу ничего!

 

Насмерть перепуганные глаза подруги. Как в замедленной съёмке, она вскакивает с поваленного дерева, на котором сидела в ожидании Макса. Роняет телефон из рук. Что-то кричит в ответ, но Макс видит только, как движутся её губы. И тишина, тишина, непроницаемая и страшная.

Шорох услышала Алина.

За спиной у Макса раздвинулись кусты.

На какое-то жуткое мгновение ей показалось, что сейчас оттуда вылезет зомби или оборотень, и, видимо, Макс прочёл выражение ужаса на её лице, потому что сразу обернулся посмотреть, что происходит у него за спиной.

А там ничего страшного не происходило. Из кустов вылез заяц. Такой милый и смешной, что ребята даже забыли про страх и улыбнулись.

 

«Как в сказке, — подумала Алина. — Не удивлюсь, если он сейчас заговорит».

 

И заяц заговорил.

Продолжение следует…

Вас может заинтересовать:

Знакомьтесь ваш клиент

Маркетинг любого толка имеет в основе один неоспоримый постулат: чтобы успешно продать продукт, нужно понимать, кому вы его продаете. Мы, пожалуй, впервые в России предприняли попытку проанализировать клиентов розничных слуховых центров и составить целостный портрет покупателя слуховых аппаратов. Как вы думаете, сначала — продукт, потом

Последствия снижения слуха: когнитивные, социальные, психологические

Беречь слух — это значит беречь здоровье в целом. Уже давно доказаны факты прямой связи между снижением слуха и депрессией, социальной и эмоциональной изоляцией, деменцией и т. д. Поговорим о них подробнее. С возрастом у многих людей нарушается не только слух, но и снижаются умственные