Авторизация

Последствия снижения слуха: когнитивные, социальные, психологические

Беречь слух — это значит беречь здоровье в целом. Уже давно доказаны факты прямой связи между снижением слуха и депрессией, социальной и эмоциональной изоляцией, деменцией и т. д. Поговорим о них подробнее.

С возрастом у многих людей нарушается не только слух, но и снижаются умственные способности. Старческая тугоухость влияет на снижение качества жизни, что в отдельных случаях приводит к потере ориентации в пространстве, запоздалой реакции на опасность, повышенному риску падений и социальной изоляции, нарушению памяти, снижению работоспособности.

На начальном этапе потери слуха мозг человека еще способен домысливать и заполнять «словесные пустоты», на более поздних этапах это уже невозможно. Негативный опыт общения с нормально слышащими людьми, которые неохотно контактируют со слабослышащими, повышенная эмоциональная уязвимость могут привести к снижению социальной активности. Все это повышает риск развития психических заболеваний — депрессий и фобий. Социальное отчуждение способствует появлению депрессивных состояний, страха и неуверенности в себе. Поэтому многие исследователи связывают потерю слуха с нарушением памяти и слабоумием.

Депрессия и страх как последствия снижения слуха

Научно доказано, что тяжелые поражения слуха повышают риск развития депрессии, независимо от возраста, пола, места проживания, истории болезни и доходов.

11,4 % людей с тяжелой потерей слуха жалуются на депрессии, в то время как среди людей с нормальным слухом с подобной проблемой сталкиваются только 5 %.

Тугоухость у пациентов с тяжелой степенью слуховых нарушений также может спровоцировать панические атаки. Уже небольшая потеря слуха повышает вероятность возникновения панических атак на 32%, при серьезной потере слуха эти показатели увеличиваются до 59%. Длительность потери слуха влияет также на уровень страха и депрессии: чем дольше человек живет с потерей слуха, тем сильнее выражены оба этих заболевания.

Эмоциональная изоляция приводит к психозу и паранойе

Метаанализ эпидемиологических исследований показал, что тугоухость повышает риск возникновения галлюцинаций, видений, психозов и паранойи.

Социальная изоляция и одиночество, которые относятся к поздним последствиям потери слуха, являются факторами риска для развития психоза. Кроме того, вербальные недопонимания приводят к превратным толкованиям социальных сигналов и информационной составляющей речи, что может вызывать параноидальные состояния.

Когда большая часть информации, полученной в ходе общения, выпадает или сводится к минимуму из-за проблем со слухом, возникают сложности с пониманием того, какие эмоции испытывает собеседник, и в каком расположении духа он находится.

Сложности, которые возникают при определении локализации звука, или появление непонятных шорохов также могут спровоцировать появление видений.

Эмоциональное напряжение, возникающее из-за звона в ушах

Прослеживается четкая связь между интенсивностью звона в ушах и состоянием клинической депрессии. Постоянный шум в ушах значительно угнетает и ухудшает эмоциональное состояние. Пациенты, страдающие от звона и шума в ушах, часто жалуются на повышенную восприимчивость к звукам и нарушение засыпания.

Деменция и когнитивные нарушения

Многие исследования показали, что слабослышащие чаще страдают деменцией. Более того, нарушение слуха является прямой предпосылкой для развития слабоумия. В новейшем систематическом метаанализе прослеживается взаимосвязь между старческой тугоухостью и значительным спадом во всех познавательных сферах, а также повышенным риском возникновения когнитивных расстройств и слабоумия. В случае легкой потери слуха риск появления слабоумия повышается в два раза; средняя потеря слуха увеличивает риски в три раза и в тяжелом случае в пять раз.

Тугоухость повышает риск возникновения психических заболеваний, или наоборот?

Безусловно, существует достаточное количество свидетельств, которые указывают на связь снижения слуха с психическими нарушениями. С одной стороны, потерю слуха можно рассматривать как ранний признак начинающегося слабоумия, а не как причину его возникновения. С другой стороны, сложности в общении, которые возникают на фоне тугоухости, существенно ограничивают социальную интеграцию, что может привести к депрессии и слабоумию. В конце концов, оба заболевания могут быть вызваны какой-то иной причиной.

Таким образом, существует множество механизмов, которые могут поспособствовать возникновению психических расстройств. Но чаще всего высказываются и обсуждаются четыре гипотезы, с помощью которых ученые пытаются объяснить связь между ухудшением слуха и когнитивным распадом.

1. Гипотеза ложного диагноза из-за тугоухости
Чаще всего для оценивания когнитивной функции и диагностирования деменции используют тест краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE). Поскольку у большей части пожилого населения наблюдается в той или иной степени ухудшение слухового восприятия, 16% испытуемых диагноз деменция был поставлен ошибочно. В принципе, нарушение слуха приводит к искажению всех нейропсихологических процессов, связанных с речью и звуковым восприятием. Самое простое объяснение низких результатов тестирования заключается в том, что испытуемые, страдающие тугоухостью, неправильно понимают вопрос или могут прослушать важные инструкции к тесту.

2. Общая гипотеза
Воспаления, сосудистая патология и другие системные нейродегенеративные процессы могут привести как к потере слуха, депрессии, так и к когнитивным нарушениям. Это обусловлено функциональным нарушением ЦНС. Таким образом, может возникнуть мнимая причинно-следственная связь этих явлений. Доказано, что структурные и биохимические изменения клеток мозга и связей между ними приводят к торможению мозговых функций. На основании этого способность восприятия речи в сложных ситуациях общения (например, наличие посторонних звуков) ухудшается. Согласно этой гипотезе, нарушение слуха и умственная работоспособность рассматриваются отдельно друг от друга как независимые области, обусловленные третьим фактором.

3. Гипотеза большой слуховой нагрузки
Гипотеза большой слуховой нагрузки доказывает, что при наличии более или менее сильно выраженного периферийного снижения слуха обработка неполной акустической информации требует дополнительной сосредоточенности. Иначе говоря, слабослышащие люди должны тратить больше ресурсов на восприятие и обработку акустической информации, и из-за этого другие когнитивные процессы, такие как оперативная память, запоминаемость и память, оказываются незадействованными. При этом слова и предложения, которые человек плохо расслышал, запоминаются хуже, чем те, которые были точно поняты.

4. Гипотеза сенсорной депривации
Периферическая потеря слуха приводит к тому, что высококачественная сенсорная информация больше не достигает слуховой коры головного мозга. Со временем это приводит к изменениям в структуре и функционировании центральной, слуховой и когнитивной систем. Эти деградационные явления в первую очередь поражают те участки, которые отвечают за звук и речь.

Так, медицинская визуализация показала, что у людей с ярко выраженной старческой тугоухостью наблюдаются значительные потери в области первичной слуховой коры и в правой височной доле. Поскольку объемы спинномозговой жидкости увеличивались, потерю объема мозга можно было бы интерпретировать как атрофию, произошедшую вследствие нейронной дегенерации в мозговом ядре ввиду отсутствия входов из внутреннего уха. Эти патологические изменения повышали риск возникновения депрессии тем, что они редуцировали когнитивные резервы и препятствовали нормальной эмоциональной регуляции.

Потеря слуха и общее соматическое здоровье

Снижение слуха в возрасте во многих научных исследованиях связывают с общим ухудшением физического здоровья. Это ухудшение не является прямым следствием снижения слуха, а вызвано побочными процессами, такими как стресс, страх и депрессия. Жизнь в постоянном стрессе из-за снижения слуха может привести к различным соматическим нарушениям: повышенному уровню сахара в крови и высокому давлению.

Вас может заинтересовать:

Знакомьтесь ваш клиент

Маркетинг любого толка имеет в основе один неоспоримый постулат: чтобы успешно продать продукт, нужно понимать, кому вы его продаете. Мы, пожалуй, впервые в России предприняли попытку проанализировать клиентов розничных слуховых центров и составить целостный портрет покупателя слуховых аппаратов. Как вы думаете, сначала — продукт, потом

Сказка о похищенных звуках

Слухопротезирование, новейшие методы аудиологии и другие темы, которые мы регулярно освещаем на страницах журнала — безусловно, совсем не детские вопросы. Но часто именно дети сталкиваются с большими  трудностями на пути к хорошему слуху. В этом номере «Сурдоакустика» мы начинаем новый проект, который поможет детям быстрее