Авторизация

Орган слуха и равновесия

Во все времена люди осознавали высокую роль уха как органа слуха. Уши почитались даже более, чем глаза, о чем свидетельствуют многие примеры из всемирно известных литературных роизведений. Например, Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери уверен, что самое главное невидимо для глаз. А король Лир говорит ослепленному Глостеру: «Чтоб видеть ход вещей на свете, не надо глаз. Смотри ушами…». Именно через уши, через слух Бог открывается людям: «Слушай, народ мой, я буду говорить» (Псалмы, 50:7).

Анжела Александровна Ходакова, специалист по адаптации, бизнес-тренер, консультант по обучению и развитию персонала, сурдоакустик

Однако не стоит забывать, что ухо не только дает способность слышать, но и отвечает за равновесие тела при решении повседневных задач: от подъема по ступенькам до катания на роликах. Сложно организованные структуры равновесия расположены во внутреннем ухе.

Наружное ухо — ушная раковина и наружный слуховой проход. Ушная раковина — эластический хрящ сложной формы, на дне которого находится наружное слуховое отверстие.

Нередко именно уши становились предметом внимания художников и поэтов. Так, Сальвадор Дали считал именно ухо самым совершенным, самым прекрасным украшением женщины. А вот у Андрея Вознесенского читаем: «…уши точно унитазы». Грузинский художник Ладо Гудиашвили вообще считает, что уши уродуют человека.

Среднее ухо представляет собой воздухоносную барабанную полость объемом около 1 см3, расположенную в толще пирамиды височной кости. В барабанной полости находятся три слуховые косточки и сухожилия мышц. Барабанная полость продолжается в слуховую (евстахиеву) трубу, которая открывается в носовой части глотки. Труба выполняет очень важную функцию — способствует выравниванию давления воздуха внутри барабанной полости по отношению к наружному. Слуховые косточки (стремя, наковальня, молоточек) составляют цепь, передающую звуковые колебания и соединяющую барабанную перепонку с закрытым вторичной барабанной перепонкой окном преддверия, ведущим в полость внутреннего уха. Рукоятка молоточка сращена с барабанной перепонкой, а его головка сочленена с телом наковальни. Длинный отросток наковальни сочленяется с головкой стремечка, основание которого входит в окно преддверия. Косточки покрыты слизистой оболочкой. Две мышцы (напрягающая барабанную перепонку и стременная) регулируют движение косточек.

Обратите внимание! Стремечко — самая маленькая кость человека, весит она около 2,5 мг.

Внутреннее ухо представлено костным лабиринтом, который состоит из трех частей: преддверия, полукружных каналов и улитки. Внутри костного лабиринта пролегает перепончатый лабиринт, окруженный особой жидкостью — перилимфой. Внутри перепончатого лабиринта содержится другая жидкость — эндолимфа. Эти жидкости не просто заполняют пространство, они являются необходимыми составляющими всей системы сохранения равновесия.

Отдельные части костного лабиринта чувствительны к движению, вращению и ориентации головы.

При неподвижном положении человека жидкость в каналах и камерах уха находится в равновесии. При движении головы жидкость перемещается в противоположном этому движению направлении, и головной мозг ощущает изменение положения. Размер этого изменения различен для одного и другого уха (в зависимости от того, в какую сторону поворачивается человек), но система остается в равновесии. Однако если вестибулярный аппарат одного уха поврежден, то активность другого уха вызывает ложное ощущение вращения (головокружения) по направлению к неповрежденной стороне.

Если повреждается вестибулярная функция обоих ушей, то положение тела и походка могут претерпеть значительные изменения, обусловленные головокружением и нарушением ориентации. Вестибулярный аппарат также реагирует на изменение внешних условий, например, во время авиационного или морского путешествия, в результате чего может начаться воздушная или морская болезнь. Сходный эффект возникает после обильного приема алкоголя.

Распространение звуков происходит благодаря звуковым волнам, которые через наружный слуховой проход достигают барабанной перепонки. Ее колебания передаются через цепь слуховых косточек на окно преддверия, что вызывает передвижение перилимфы и воспринимается в улитковом протоке эндолимфой. Эти колебания вызывают в волосковых клетках определенные химические процессы, в результате которых генерируются нервные импульсы. В конечном итоге импульсы проводятся к коре височной доли больших полушарий мозга, где расположен центральный (корковый) конец слухового анализатора.

Человек способен воспринимать звуковые колебания от 16 (16 колебаний/с) до 21 тыс. герц. С возрастом эта величина снижается в 2–3 раза — до 5000 герц у старых людей. Некоторые животные способны воспринимать колебания до 20–30 тыс. герц. Например, летучие мыши до 210 тыс. герц, дельфины — до 280 тыс. герц. Сила звука измеряется в децибелах. Так, если принять абсолютную тишину за 0, то шелест падающих листьев вызывает 10 децибел, шепот — 20, обычная беседа — 60, движущийся автомобиль от 60 до 90, интенсивное дорожное движение — 100–110, рок-музыка в исполнении оркестра — 110–120, а работающий двигатель реактивного самолета — 140.

Обратите внимание! Шум вредно действует на орган слуха и на психику человека, вызывая психоэмоциональный стресс и серьезные сексуальные нарушения.

Таким образом, ухо — это не только орган слуха. Оно же является и органом равновесия.

Между тем хорошо известно, что самым главным принципом мироздания является принцип равновесия. Если бы наша Земля находилась хоть немного ближе к Солнцу, она превратилась бы в ад, и все живое на ней погибло. Если бы Земля, наоборот, слегка отдалилась от Солнца, то стала бы холодной и безжизненной. А на сбалансированном расстоянии от Солнца наша планета занимает как раз то место, которое наилучшим образом позволяет развиваться на ней всем формам жизни.

Любая часть мироздания, сколь малой и незначительной она бы ни была, чтобы правильно функционировать, должна находиться в состоянии абсолютного равновесия. Это в полной мере относится и к нашему организму.

В организме человека все прекрасно сбалансировано — так нас создала Природа. Нам необходим вполне определенный объем физической нагрузки, определенное количество разнообразных питательных веществ, определенное время сна и отдыха. Если человек получает слишком много или слишком мало нагрузки, пищи и сна, происходит нарушение равновесия систем организма, и расстраиваются его функции. А если нет равновесия, нет здоровья и благополучия.

И наоборот, если нет здоровья, нарушается равновесие.

Поэтому если у человека уже обнаружены заболевания слуха, приводящие к нарушению равновесия, значит, нужно как можно быстрее решать эту проблему. А поскольку известные медицинские факты по большей части подтверждают невозможность лечения и восстановления слуха, то наиболее эффективным решением является использование слуховых аппаратов, помогающих людям с проблемами слуховой равновесной системы. Об этом и о многом другом читайте в нашем следующем выпуске.

Вас может заинтересовать:

Слуховые аппараты Starkey Z Series — для активной жизни

Аппараты Starkey Z Series сочетают максимальные технологические возможности и удобство управления. Эффективность технологий подтверждается научными исследованиями, при этом каждая функция для пользователя интуитивно проста. Миллионы людей во всем мире проходят путь от хорошего слуха к полноценной жизни именно с аппаратами Starkey Z Series. Путь Starkey

Обзор линейки слуховых аппаратов Аurica Pixel 440 DM

Маленький цифровой аппарат Pixel 440 DM обладает большими возможностям, которые оценят активные пользователи. Мощность. Эта характеристика слухового аппарата отвечает за усиление входящего звукового сигнала. Поэтому очень важно, чтобы мощность аппарата соответствовала степени потери слуха пациента. В противном случае человек будет получать избыточную громкость либо, наоборот,