
Именно об этом говорит Михаил Симиновский, исполнительный директор ГК «Аурика».
Наше решение формирования пакета франшизы для потенциальных партнеров вынашивалось достаточно долго. Финансовые показатели, выход на самоокупаемость, первоначальные затраты и все сугубо «технические» вопросы — это лишь верхушка айсберга. Мы дорожим репутацией и, предлагая качественные слуховые аппараты, заботимся о высочайшем уровне сервиса. Разумеется, управлять этими показателями проще в формате филиальной сети, потому к франшизе мы подошли основательно и серьезно. Создание модели успешной франшизы в медицинском направлении само по себе специфично и отличается от, скажем, фастфуда или фитнеса. В нашем случае ситуация и вовсе особенная: наши клиенты — это люди с ограниченными возможностями здоровья и их родственники. Поэтому здесь многое решают не только цифры, но и отношение к делу.
Действительно, по данным рейтинга франшиз России за 2017 год, лидирующими направлениями являются предложения фастфуда, крупных брендов масс-маркета. В условиях кризиса здесь привлекают сравнительно невысокие начальные инвестиции, известность бренда.

Так, уровень распространенности слуховых аппаратов на душу населения в РФ в пять раз ниже, чем в странах Восточной Европы. Такая ситуация сложилась главным образом из-за недостатка предложения центров слухопротезирования на рынке. Существующий спрос удовлетворяется за счет «стихийной» торговли в государственных медицинских учреждениях. На сегодня в России существуют только три федеральные сети, суммарно которым принадлежит не более 30% от общего объема рынка. В целом в России насчитывается более 15 млн человек с нарушением слуха. За последние годы наблюдается неуклонный рост людей с данной патологией, причем преобладают люди трудоспособного возраста. Отсюда возникает потребность в диагностике слуха и при необходимости подборе слуховых аппаратов. Правильно организованный бизнес в данном направлении может быть прибыльным.

Наша модель взаимодействия состоит из трех слагаемых: франчайзер–франчайзи–клиент. Именно это значительно усложняет нашу задачу. Мы тщательно выбираем партнеров и заинтересованы в первую очередь в партнерах-энтузиастах, которые отдают отчет в уровне ответственности перед слабослышащими людьми, которые находятся с нами на одной волне и так же, как и мы, стремятся к развитию, разделяя нашу философию.
Региональный опыт ГК «Академия слуха» может быть успешно применен в крупных городах. Кстати, это является одной из тенденций развития рынка франшизы: экспансия из региона в центр, а не наоборот. Федеральные франшизы, которые приходят в регионы, являются чаще всего даже не федеральными, а международными, и предугадать их развитие «на местах» бывает непросто. С другой стороны, обкатанная и полностью выверенная на практике, наработавшая колоссальный опыт модель региональной франшизы абсолютно предсказуема в условиях других регионов и мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга.

«АКАДЕМИЯ СЛУХА» — федеральная сеть центров слухопротезирования. Центры работают в 29 городах в пяти округах России: Центральном, Северо- Западном, Южном, Приволжском и Уральском. В ближайшие пять лет, благодаря открытию собственных и франчайзинговых центров, планируется присутствие в каждом федеральном округе и в крупных городах стран СНГ.
- 1 год окупаемость франшизы
- от 155 000р. чистая прибыль за первый год работы
- 25 000 р. Роялти
- от 0 р. Вступительный взнос
- от 400 000 р. полный объем инвестиций на открытие магазина
Журнал "Сурдоакустик инфо".