Авторизация

Геннадий Иванович Панов Директор по производству компании «Аурика»

Разработать и воплотить

Родился в 1965 году в Туле. С детства увлекался техническим творчеством, занимался в кружке радиолюбителей.

В 1983 году с отличием окончил техническое училище по специальности радиомонтажник.

Профессиональную деятельность начал на производственном предприятии в Туле, пройдя путь от радиомонтажника до бригадира, мастера сборочного участка. Там же заинтересовался конструированием слуховых аппаратов, начал изучать особенности и функционал существующих на тот момент моделей, а также возможности для улучшения качества обработки и передачи звука.

Со временем командой единомышленников, куда вошли конструкторы, инженеры, программисты, было организовано собственное производство слуховых аппаратов. При непосредственном участии Геннадия Панова была разработала схемотехника, учтены сильные и слабые стороны выпускаемых изделий. Вместе с коллегами занимался разработкой новых моделей слуховых аппаратов, выпуском опытных партий, запуском серийного производства, организацией производственных площадей.

Постепенно компания расширялась, превратившись в крупный производственный комплекс.

Свой путь в направлении импортозамещения компания «Аурика» из Тулы начала несколько лет назад. Сегодня в ее арсенале собственные линейки цифровых слуховых аппаратов с беспроводным управлением, уникальный софт, десяток патентов, а еще сильная команда профессионалов, не боящихся ставить амбициозные цели. Трудности есть, но дорогу осилит идущий, уверен директор по производству компании «Аурика» Геннадий Панов. Об импортозамещении, производственных мощностях, возможностях отечественных разработчиков в сфере слухопротезирования он рассказал в интервью SurdoInfo.

— Расскажите, что на сегодняшний день представляет собой компания «Аурика» с точки зрения производственных мощностей.

— Сегодня «Аурику» знают далеко за пределами Тульской области, хотя предприятие исконно тульское. Когда компания была основана, в ее штат вошли всего несколько человек, среди которых были инженеры, радиомонтажники и другие специалисты.  В этом году, отмечая 15-летний юбилей, мы с гордостью осознали, что за это время был пройден огромный путь, на котором к нашей команде присоединилось несколько сотен человек. На сегодняшний день компания «Аурика» — это, прежде всего, инновационный научно-производственный кластер, расположенный в Туле на территории «Технопарка Иншинский». Но, помимо высококлассных инженеров, разработчиков, радиомонтажников, в коллектив компании входят и квалифицированные слухопротезисты, работающие непосредственно со слабослышащими людьми и их родственниками в центрах слухопротезирования в различных регионах России, а также в странах ближнего зарубежья.

SMD монтаж

Что касается производст­венных мощностей, то могу сказать, что площадь предприятия составляет более 5000 кв. метров. Сюда входят офисные, складские помещения и, конечно, производственная площадка: литьевой участок, участок для изготовления силиконовых пресс-форм, SMD-монтаж печатных плат, сборочные участки, акустическая лаборатория, участок для нанесения олеофобного защитного нанопокрытия по технологии 3D-плазма, отдел технического контроля, отдел отопластики, участок лазерной маркировки, отдел гарантийного и постгарантийного обслуживания. Мы осуществляем производство полного цикла — от разработки идеи и дизайна устройства до серийного выпуска готового высокотехнологичного продукта.

Все службы предприятия работают в общей информационной системе 1С для обеспечения бесперебойного функционирования, учета и контроля.

Подчеркну, что компания «Аурика» имеет лицензию на производство медицинской техники, а производственная площадка в технопарке сертифицирована по международному стандарту ISO 13485 по системе менеджмента качества производителей медицинских изделий. Все наши слуховые аппараты прошли полный комплекс технических, токсикологических и клинических испытаний и получили регистрационные удостоверения на реализацию на территории России и в странах СНГ.

 Что, на ваш взгляд, наиболее важно в производстве слуховых аппаратов? От чего зависит качество конечного продукта?

— Как и в любом деле, в производстве слуховых аппаратов важна слаженность и согласованность действий каждого из отделов, а еще личная ответственность за результат общего дела. Так, платой за невнимательность радиомонтажника может стать брак устройства, его неправильное функционирование.

Однако ручная сборка слуховых аппаратов по-прежнему является незаменимым этапом производства. При этом она стала более технологичной и совершенной, чем еще несколько лет назад.

Также на нашем производстве была внедрена линия SMD-монтажа, которая повышает производительность в целом, снижает себестоимость и повышает качество конечного продукта. Его, кстати, строго проверяют не только в отделе технического контроля, но и непосредственно на каждом из этапов производства. Для этих целей мы специально закупали профессиональное измерительное оборудование Brüel & Kjær, FRYE, GRASS и др.

Наша цель — внедрение новых технологий в сфере слухопротезирования, разработка инновационных продуктов и решений, которые не просто позволяют людям хорошо слышать, но и делают их жизнь более комфортной и безопасной.

Свой опыт, ресурсные возможности мы воплотили в опытно-конструкторском бю­ро «Аурика». ОКБ занимается разработкой и производством слуховых аппаратов, усилителей индукционных систем, а также свето-вибрационных систем оповещения для слабослышащих.  Компания разработала уже более 10 линеек слуховых аппаратов. Наши специалисты уже много лет успешно выполняют все виды работ от идеи, разработки 3D-модели, подготовки конструкторской документации до серийного производства, регистрации и сертификации товаров.

Литьевой участок
Литьевой участок

— Какие преимущества дает локализация производства в «Технопарке Иншинский»?

— Да, всё наше производство сосредоточено на площадке «Технопарка Иншинский» в Туле, куда компания переехала несколько лет назад. Для нас это было важным событием, поскольку, во-первых, сама локация открывает новые возможности с технической точки зрения. Во-вторых, когда все звенья производственной цепи расположены в одном месте, это позволяет компании быть более технологически независимой, устойчивой к внешним воздействиям, а это уже технологическая безопасность предприятия. В наши непростые времена геополитической турбулентности это важнейшее условия выживания и дальнейшего развития компании. В-третьих, самостоятельно производя основные компоненты слуховых аппаратов, мы снижаем в целом себестоимость продукта, не тратясь на сложную логистику и услуги поставщиков. И наконец, еще одно важное преимущество — возможность контроля на каждом из этапов, что снижает процент брака и повышает эффективность труда.

При этом добавлю, что процесс локализации производства начался задолго до переезда компании в технопарк, потому что все понимали его необходимость.

— Раз уж мы заговорили про геополитику, не могу не спросить, как преодолеваются сложности, связанные с уходом иностранных поставщиков комплектующих, изменением логистики и т. д.?

— Действительно, определенные трудности есть, но именно благодаря локализации производства, собственной научно-практической базе мы продолжаем успешно работать, удалось избежать остановки производства, несмотря на внешнеполитические воздействия. Ведь мы не просто делаем продукт, мы создаем решения, без которых невозможна нормальная полноценная жизнь людей с нарушениями слуха.

Участок для изготовления силиконовых пресс-форм

Для примера приведу некоторые цифры по объему производства. Если в прошлом году «Аурика» выпустила порядка 80 тысяч слуховых аппаратов, то в этом году ставим цель в 120 тысяч. В планах увеличить производство до 300 тысяч слуховых аппаратов в год.

— Что компания может предложить в плане импортозамещения?

— В этом направлении мы начали работать давно.  Один из недавних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал: 68% населения России уверены, что российские компании смогут заместить иностранных игроков полностью или в максимальном объеме. 66% предпочитают российские товары иностранным, а 57% уверены в превосходстве качества отечественных товаров над иностранными. Такой кредит доверия от потребителя обнадеживает и открывает широчайшие возможности для импортозамещения.

Однако очевидно, что без технологического суверенитета невозможна стабильная работа и планомерный рост. Это стратегическая линия развития компании, которая была положена в основу еще в самом начале пути по импортозамещению.

На сегодняшний день нашими специалистами разработано собственное программное обеспечение и мобильное приложение Atlas по настройке слуховых аппаратов. Оно имеет интуитивно понятный интерфейс, лаконичный дизайн, пошаговую инструкцию для выполнения различных настроек, что позволяет одинаково комфортно использовать слуховые аппараты в любой акустической обстановке.

Сборка слуховых аппаратов (3 участка, 129 рабочих мест)
Участок лазерной маркировки.

К преимуществам наших слуховых аппаратов можно отнести и то, что они имеют особые алгоритмы настройки, которые наиболее оптимально подходят для акустических особенностей русского языка. При этом мобильное приложение подходит не только для русскоязычных пользователей, но и адаптируется под другие языки.

Что касается слуховых аппаратов, то компания «Аурика» разработала и выпустила на рынок линейку цифровых инновационных аппаратов Atom, которые по функционалу не уступают зарубежным аналогам. В них успешно реализована технология беспроводного управления и возможность прямого стриминга с аудиоустройств. Полная интеграция со смартфоном (для IOS- или Android-платформ) осуществляется по протоколу 2,4 ГГц. Эти аппараты созданы на основе технологии интеллектуального распознавания звуковых сигналов, что значительно повышает распознавание речи в шумной обстановке за счет улучшения направленности микрофонов, а также разделения сигналов речи и шума.

— Можно ли, на ваш взгляд, сравнивать слуховые аппараты российского производства и иностранных брендов? На самом ли деле, наши производители могут полностью заменить иностранных?

— Многие привыкли думать, что хорошим может быть только вещь, сделанная за границей. К счастью, в последние годы мы все-таки начали уходить от этого стереотипа. Тому доказательство всё возрастающая популярность знака «Сделано в России». Это касается и продуктов питания, и товаров повседневного спроса, и, наконец, сложных технологичных продуктов. Ориентация на собственное производство — это гарантия стабильности, залог уверенности в завтрашнем дне. А качество слуховых аппаратов зависит не от страны или бренда, оно определяется по трем ключевым параметрам: технологичность, качество сборки, возможности обработки и передачи звука. Могу с уверенностью сказать, что по двум последним параметрам российские слуховые аппараты не уступают зарубежным. Над технологичностью нужно работать. Но мы последовательно движемся в этом направлении. С каждым новым слуховым аппаратом повышается уровень технологий, их разнообразие. Так что, по большинству позиции мы вполне можем заменить иностранные бренды.

Акустическая лаборатория
Участок для нанесения олеофобного
защитного нанопокрытия по технологии
Акустическая лаборатория. 3D-плазма.
Отопластическая лаборатория.

Хочу отметить, что качество наших товаров подтверждается сертификатом СЕ. Он дает право экспортировать наши слуховые аппараты в страны Евросоюза. В целом же, компания поставляет продукцию в более чем 50 стран мира: среди них Азия, Африка, Латинская Америка, арабские государства. В 2018 году «Аурика» стала победителем конкурса «Бизнес-триумф» как «Лучшее экспортное предприятие».

Отдел технического контроля.

— Что думаете о технологическом потенциале наших производителей в сфере слухопротезирования? За какими слуховыми аппаратами будущее?

— В последнее время широкое распространение и развитие получили беспроводные технологии и облачные решения. За ними будущее. Думаю, постепенно слуховые аппараты будут в своем совершенствовании двигаться в сторону умных устройств для поддержания не только хорошего слуха, но и здоровья в целом. Уже сейчас в компании «Аурика» разработаны  модели, оснащенные датчиками пульса, артериального давления, падения. Беспроводные технологии способны превратить слуховой аппарат в многофункциональный гаджет. И тогда, надеюсь, окончательно исчезнет из сознания людей стереотип о том, что слуховой аппарат — это прибор, демонстрирующий возрастные нарушения слуха. Со своей стороны компания «Аурика» делает всё, чтобы это технологическое будущее наступило как можно раньше, и люди, страдающие от потери слуха, получили возможность хорошо слышать, полноценно жить, радоваться общению с близкими.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Трудности лишь мотивируют и дают стимул развиваться и идти дальше. Компания с нуля добилась высоких результатов, у нас есть опыт, инженерно-техническая база, большая команда профессионалов, научные разработки, а главное — желание работать в России, обеспечивая технологическую независимость страны и обеспечивая наших клиентов лучшими решениями в области слуха.

Вас может заинтересовать:

Карьерный маршрут в системе коммерческой и организационной стратегии группы «Академия слуха»

Группа «Академия слуха» является лидером отечественного рынка слухопротезирования по показателям эффективности, незначительно уступая по географическому охвату своему более возрастному и, конечно, уважаемому сопернику. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются все игроки рынка без исключения, — отсутствие профильного персонала, и чуть ли не главной задачей

Корпоративные ценности в группе компаний «Аурика» как основа для устойчивого и инклюзивного роста

В  2020 году мировой лидер в проведении социологических исследований институт Гэллапа опубликовал неутешительные данные: 85% сотрудников не мотивированы на работу. И дело не только в деньгах. По данным другого исследования, поколение «миллениалов» в США соглашается на снижение заработной платы на 7600 долларов в год при








Просим вас заполнить форму запроса на получение бесплатных образцов нашей продукции









Please fill in the form below for get a catalog





Просим вас заполнить форму запроса на получение бесплатных образцов нашей продукции