Авторизация

Франшиза “Академии слуха” перспективы и особенности

С 2018 года ГК «Академия слуха» вышла на новый этап развития — продажу франшизы. Для компании, бизнес которой является социально ответственным, франшиза — это не только способ трансляции товаров и услуг и получение паушального взноса и роялти от надежного франчайзи.

Именно об этом говорит Михаил Симиновский, исполнительный директор ГК «Аурика».

Наше решение формирования пакета франшизы для потенциальных партнеров вынашивалось достаточно долго. Финансовые показатели, выход на самоокупаемость, первоначальные затраты и все сугубо «технические» вопросы — это лишь верхушка айсберга. Мы дорожим репутацией и, предлагая качественные слуховые аппараты, заботимся о высочайшем уровне сервиса. Разумеется, управлять этими показателями проще в формате филиальной сети, потому к франшизе мы подошли основательно и серьезно. Создание модели успешной франшизы в медицинском направлении само по себе специфично и отличается от, скажем, фастфуда или фитнеса. В нашем случае ситуация и вовсе особенная: наши клиенты — это люди с ограниченными возможностями здоровья и их родственники. Поэтому здесь многое решают не только цифры, но и отношение к делу.
Действительно, по данным рейтинга франшиз России за 2017 год, лидирующими направлениями являются предложения фастфуда, крупных брендов масс-маркета. В условиях кризиса здесь привлекают сравнительно невысокие начальные инвестиции, известность бренда.

Медицинское направление традиционно остается в числе наименее востребованных. Это достаточно узкий сегмент франшизы и в целом недооцененный, однако эксперты отмечают его перспективность и стабильность. Медицинский бизнес высокоответственный и сложный, поскольку связан с жизнью и здоровьем человека, в большинстве направлений требует специального образования и немалых вложений в оборудование, а также жестко регламентируется государством. Но есть менее рискованные ниши, с относительно небольшими инвестициями, в которых не всегда требуется профильное медицинское образование. Речь идет о реализации медицинского оборудования и техники. Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины является восстановление утраченных функций. Таким образом, слухопротезирование, продажа слуховых аппаратов и реабилитационной техники — хороший пример перспективного бизнеса.

Так, уровень распространенности слуховых аппаратов на душу населения в РФ в пять раз ниже, чем в странах Восточной Европы. Такая ситуация сложилась главным образом из-за недостатка предложения центров слухопротезирования на рынке. Существующий спрос удовлетворяется за счет «стихийной» торговли в государственных медицинских учреждениях. На сегодня в России существуют только три федеральные сети, суммарно которым принадлежит не более 30% от общего объема рынка. В целом в России насчитывается более 15 млн человек с нарушением слуха. За последние годы наблюдается неуклонный рост людей с данной патологией, причем преобладают люди трудоспособного возраста. Отсюда возникает потребность в диагностике слуха и при необходимости подборе слуховых аппаратов. Правильно организованный бизнес в данном направлении может быть прибыльным.

— Классическая франшиза — это франчайзер и франчайзи. Их отношения могут быть отрегулированы по-разному, — продолжает Михаил Симиновский. — Нам ближе позиция стратегического долгосрочного партнерства. Нам важен не сбор роялти, а возможность трансляции наших преимуществ в регионы, максимального присутствия в различных городах с одной целью: чтобы наши клиенты имели доступ к качественному обслуживанию и к современным слуховым аппаратам. Сейчас прослеживается тенденция роста обращений людей работоспособного возраста с малой или умеренной потерей слуха. Основные требования к слуховым аппаратам у данной группы — это эстетические свойства (миниатюрные корпуса, незаметные провода) и удобство ношения. На сегодня современный рынок устройств полностью удовлетворяет потребности всех групп слабослышащих людей.

Наша модель взаимодействия состоит из трех слагаемых: франчайзер–франчайзи–клиент. Именно это значительно усложняет нашу задачу. Мы тщательно выбираем партнеров и заинтересованы в первую очередь в партнерах-энтузиастах, которые отдают отчет в уровне ответственности перед слабослышащими людьми, которые находятся с нами на одной волне и так же, как и мы, стремятся к развитию, разделяя нашу философию.

Региональный опыт ГК «Академия слуха» может быть успешно применен в крупных городах. Кстати, это является одной из тенденций развития рынка франшизы: экспансия из региона в центр, а не наоборот. Федеральные франшизы, которые приходят в регионы, являются чаще всего даже не федеральными, а международными, и предугадать их развитие «на местах» бывает непросто. С другой стороны, обкатанная и полностью выверенная на практике, наработавшая колоссальный опыт модель региональной франшизы абсолютно предсказуема в условиях других регионов и мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга.

Чем привлекательна франшиза «Академия слуха»? Здесь сложился целый комплекс преимуществ: положительная репутация компании, применение различных маркетинговых инструментов, отсутствие необходимости в медицинском образовании, отсутствие сезонного спроса, быстрая окупаемость. Франшиза — готовая бизнес-модель. То есть мы создали под ключ схему, которая будет работать без перебоев: начиная от выбора помещения и поставки товара, заканчивая контролем работы наших партнеров. Важно, что все процессы мы отработали многократно сами, и все уязвимые места скорректированы. Так что наш франшизный пакет действительно работает, подтверждая тот факт, что франшиза — это реальный и эффективный способ минимизации рисков при открытии собственного бизнеса, — отмечает Михаил Симиновский.

«АКАДЕМИЯ СЛУХА» — федеральная сеть центров слухопротезирования. Центры работают в 29 городах в пяти округах России: Центральном, Северо- Западном, Южном, Приволжском и Уральском. В ближайшие пять лет, благодаря открытию собственных и франчайзинговых центров, планируется присутствие в каждом федеральном округе и в крупных городах стран СНГ.

  • 1 год окупаемость франшизы
  • от 155 000р. чистая прибыль за первый год работы
  • 25 000 р. Роялти
  • от 0 р. Вступительный взнос
  • от 400 000 р. полный объем инвестиций на открытие магазина

Журнал “Сурдоакустик инфо”.

Вас может заинтересовать:

Слуховые аппараты Starkey Z Series — для активной жизни

Аппараты Starkey Z Series сочетают максимальные технологические возможности и удобство управления. Эффективность технологий подтверждается научными исследованиями, при этом каждая функция для пользователя интуитивно проста. Миллионы людей во всем мире проходят путь от хорошего слуха к полноценной жизни именно с аппаратами Starkey Z Series. Путь Starkey

Обзор линейки слуховых аппаратов Аurica Pixel 440 DM

Маленький цифровой аппарат Pixel 440 DM обладает большими возможностям, которые оценят активные пользователи. Мощность. Эта характеристика слухового аппарата отвечает за усиление входящего звукового сигнала. Поэтому очень важно, чтобы мощность аппарата соответствовала степени потери слуха пациента. В противном случае человек будет получать избыточную громкость либо, наоборот,