Авторизация

Бинауральное слухопротезирование и его особенности

Анжела Александровна Ходакова, специалист по адаптации, бизнес-тренер, консультант по обучению и развитию персонала, сурдоакустик

Уровень развития человека и особенно слабослышащего ребенка в значительной степени зависит от состояния и эффективности слуха. Современные высокие технологии, внедренные в цифровые слуховые аппараты, дают большинству пользователей реальную возможность лучше слышать и общаться в различных акустических условиях.Однако даже самые совершенные технологии и реализующие их устройства, если их применяют моноурально, то есть на одном ухе, не могут в полной мере восстановить коммуникативные функции слабослышащего человека.

Природа не случайно наделила человека такой билратеральной слуховой системой. Чтобы хорошо, легко, надежно и комфортно слышать в разнообразных условиях, человеку необходимо два уха.

Бинауральный слух может нормально развиваться в первые годы жизни ребенка при условии, что он постоянно слышит окружающие его звуки не одним, а двумя ушами. При длительном слушании одним ухом у человека развивается депривация слуха. Это явление связано с ухудшение слуха на стороне нестимулируемого, обычно хуже слышащего уха. В результате неполноценного развития бинаурального слуха или депривации слуха на одном ухе существенно ухудшаются коммуникативные способности человека.

Сегодня в странах Европы и Америки назначение двух слуховых аппаратов используется в качестве стандартной технологии эффективного лечения двусторонней нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости.

В настоящее время существует тенденция к увеличению количества людей, использующих два слуховых аппарата. Все же их процент крайне мал — около 10% от общего количества всех протезированных слабослышащих.*

Такое крайне малое количество бинаурально протезируемых людей в нашей стране вызвано рядом причин. Среди них можно особо выделить отсутствие литературы с полными и достоверными сведениями о структуре, физиологии и стадиях развития бинаурального слуха, четких показаний и противопоказаний для бинаурального слухопротезирования, а также сведений о достоинствах и преимуществах бинаурального слухопротезирования перед моноуральным.

В результате у большинства слабослышащих людей, их родственников, а также родителей слабослышащих детей практически отсутствуют знания об основных преимуществах и достоинствах бинаурального слуха и его значении для нормального развития и обучения ребенка.

Специалисты, пациенты, родители зачастую не могут сделать обоснованный выбор в пользу бинаурального протезирования слуха. Как следствие, у ребенка практически не развиваются нормальные бинауральные навыки, и он в будущем не сможет уверенно, комфортно и безопасно находиться в обществе и получать радость от жизни. Равно как и слабослышащий взрослый. Ученые допускают, что проблемы со слухом могут быть важным фактором развития деменции (старческое слабоумие) на ее ранних стадиях. Исследование, профинансированное Национальным институтом старения (США), позволило обнаружить связь между потерей слуха и развитием деменции.

Бинауральное слухопротезирование помогает избежать деменции.

Многие считают потерю слуха частью возрастных особенностей, чем-то вроде неудобства, безопасного для жизни, которое можно проигнорировать.

Они не понимают, насколько потеря слуха может затронуть состояние здоровья вообще и умственную сохранность в частности. С каждым исследованием ученые находят все больше и больше связей между потерей слуха и когнитивными болезнями, включая слабоумие. Их рекомендации однозначны: проверьте свой слух, и, если тугоухость есть, воспользуйтесь слуховыми аппаратами как единственным способом возвращения слуха.

Потеря слуха может способствовать повышенному риску для познавательного снижения и развития слабоумия.

  1. Все труднее понять речь.

Человек с тугоухостью, полноценно не пользующийся слухом, должен потратить намного больше умственного усилия, чтобы попытаться услышать и понять. Этот увеличенный «познавательный груз» означает, что мозг тратит больше ресурсов, пытаясь дать компенсировать потерю слуха за счет других процессов, таких как память и мыслительный процесс.

  1. Жизненные части вашего мозга «усыхают».

С потерей слуха часть мозга, ответственная за слух, атрофируется. А ведь именно эти области коры головного мозга играют первостепенную роль для памяти и сенсорной интеграции. Как показали исследования, они были вовлечены в дистрофический процесс на ранних стадиях ухудшения познавательных возможностей и развития слабоумия.

  1. Социальная деградация.

Потеря слуха приводит к социальной изоляции. Когда вы не можете услышать, то бессознательно стараетесь избегать социальных взаимодействий (беседы, общения и т. п.). Вы меньше общаетесь с друзьями по телефону, так как понимаете их все труднее и труднее. Семейные встречи все меньше и меньше радуют вас и ваших близких, потому что вы вынуждены переспрашивать, что огорчает и раздражает и вас, и окружающих. В последующем социальная изоляция становится неизбежной.

  1. Активная жизнь может стать затруднительной.

Пожилые люди с потерей слуха больше склонны вести сидячий образ жизни. Прогулки, общественные дела могут стать затруднительными из-за коммуникационных трудностей. Многократные исследования установили связь между физической бездеятельностью и повышенным риском для развития слабоумия, а также и других расстройств познания.

  1. Взаимосвязь тугоухости и снижения познавательной функции.

Есть ли какой-то общий процесс или условие, которое объединяет и тугоухость, и интеллектуальное снижение? Основная причина может быть охарактеризована как нейропатологическая, сосудистая или генетическая. Ученые до сих пор выясняют, что первично.

Однако уже ясно, что правильные слуховые аппараты помогают людям оставаться активными и интеллектуально, и физически. Возможность полноценно слышать однозначно имеет положительное влияние на здоровье человека вообще, а также сдерживает процесс снижения умственной способности и развития слабоумия.

Итак, более 50% людей, нуждающихся в слухопротезировании, имеют двустороннее снижение слуха. Если провести аналогию со зрением, то станет понятно, что для улучшения зрения необходима коррекция обоих глаз. То же самое относится и к слуху: только протезирование двумя слуховыми аппаратами может решить проблему полноценной коррекции слуха.

Бинауральный слух

Человек и животные обладают пространственным слухом, т. е. способностью определять положение источника звука в пространстве. Это свойство основано на наличии бинаурального слуха, или слушания двумя ушами. Острота бинаурального слуха у человека очень высока: положение источника звука определяется с точностью до 1 углового градуса. Основой этого служит способность.нейронов слуховой системы оценивать интерауральные (межушные) различия времени прихода звука на правое и левое ухо и интенсивности звука на каждом ухе. Если источник звука находится в стороне от средней линии головы, звуковая волна приходит на одно ухо несколько раньше и имеет большую силу, чем на другом ухе.

Оценка удаленности источника звука от организма связана с ослаблением звука и изменением его тембра. При раздельной стимуляции правого и левого уха через наушники задержка между звуками уже в 11 мкс или различие в интенсивности двух звуков на 1 дБ приводят к кажущемуся сдвигу локализации источника звука от средней линии в сторону более раннего или более сильного звука. В слуховых центрах есть нейроны с острой настройкой на определенный диапазон интерауральных различий по времени и интенсивности. Найдены также клетки, реагирующие лишь на определенное направление движения источника звука в  пространстве.

Наибольшая трудность, с которой сталкиваются профессионалы, работающие в этой области, — недостаточная информированность общества о возможностях слухопротезирования. Правильно подобранные слуховые аппараты способствуют развитию остатков слуха и у взрослых, и у детей, как бы тренируя слуховой центр мозга и принося слабослышащему только пользу. В настоящее время существует большой выбор слуховых аппаратов, и специалист по слухопротезированию порекомендует такую модель, которая обеспечит эффективную компенсацию потери слуха с учетом индивидуальных особенностей.

10 плюсов использования двух слуховых аппаратов.

  1. Точная локализация источника звука.

При бинауральном слухопротезировании аппараты позволяют точно локализовать источник звука в пространстве и определить расстояние до него (например, определить, с какой стороны приближается автомобиль).

  1. Лучшее качество звука.

Два аппарата обеспечивают лучшее качество звука. Все пользователи двух аппаратов отмечают, что в двух аппаратах звуки становятся гораздо приятнее и комфортнее, чем в одном. Это преимущество особенно ярко проявляется в шумной обстановке и при разговоре с несколькими собеседниками (например, в магазине, в транспорте, на конференциях, переговорах).

  1. Уменьшение обратной связи.

Эффект суммации громкости: при бинауральном слухопротезировании требуется меньшее вносимое усиление в каждый из аппаратов, что позволяет уменьшить риск возникновения обратной связи. Поскольку уровень усиления ниже, звук искажается меньше, и в окружении громких шумов пользователи двух аппаратов ощущают себя комфортнее, что особенно важно при значительных потерях слуха.

  1. Уменьшение эффекта «тени головы».

Эффект «тени головы» обусловлен тем, что при пользовании одним слуховым аппаратом высокочастотные звуки, поступающие со стороны противоположного уха, заглушаются на 12–15 дБ, что уменьшает разборчивость речи. Это становится особенно актуально при потерях слуха в области высоких частот.

  1. Улучшение соотношения «сигнал/шум».

Современные цифровые технологические алгоритмы шумоподавления и выделения речи из общего звукового поля дают максимальный эффект при бинауральном слухопротезировании.

  1. Расширение остаточного динамического диапазона.

Остаточный динамический диапазон слуха усиливается на величину бинауральной суммации, что позволяет легче «вписать» диапазон речи в остаточный динамический диапазон пользователя слуховых аппаратов. Это очень существенно при значительных потерях слуха и при пользовании мощными слуховыми аппаратами.

  1. Уменьшение или исчезновение субъективного ушного шума.

Многие пациенты со сниженным слухом страдают от субъективного ушного шума (тиннитус). При бинауральном слухопротезировании достигается максимальный эффект маскировки субъективного ушного шума. По данным исследований, 50% людей с подобной проблемой отмечают улучшение, когда пользуются двумя слуховыми аппаратами.

  1. Незначительные нагрузки на слуховую систему.

Бинауральное слухопротезирование позволяет сохранять адекватную нагрузку на слуховую систему, что позволяет восстановить и сохранить способность активного анализа звукового сигнала (разборчивость речи). Слуховой аппарат — это не только помощник для слухового восприятия, но и «тренажер» для центральных речевых центров разборчивости речи.

  1. Сокращение периода адаптации.

При первичном слухопротезировании, а также при переходе с аналоговых моделей слуховых аппаратов на цифровые требуется время для адаптации к новому слуховому восприятию. В случае с бинауральным протезированием это время сокращается.

  1. Комфорт в сложных акустических ситуациях.

Как отмечают пользователи двух аппаратов, в сложных акустических ситуациях требуется меньшее напряжение, что обусловливает удовлетворение клиентов от пользования двумя аппаратами.

Вас может заинтересовать:

Starkey: делать жизнь людей лучше

Компания Starkey уже несколько десятилетий является драйвером мирового рынка слуховых аппаратов. Для динамично меняющейся отрасли такое постоянство позиций — показатель не только высокого качества продукции, но и ее «опережающее развитие». Быть на шаг впереди, быть лучше, чем вчера: в компании Starkey уверены: лидерство — это в первую очередь

Секреты мастерства: привыкаем к слуховому аппарату быстро и правильно

Решиться на приобретение слухового аппарата, особенно для пожилого человека, — дело серьезное. Ведь это не только дорогостоящая покупка, но и своего рода признание перед окружающими самого факта потери слуха. В надежде на возвращение к полноценной жизни пациенты все же следуют совету слухопротезиста, однако радость от покупки