Авторизация

Бесканальные слуховые аппараты: мифы и реальность

Скорректировать потерю слуха помогают слуховые аппараты, однако для разных случаев необходимо выбрать подходящее именно вам устройство. На рынке представлены как многоканальные, так и бесканальные модели. Считается, что последние лучше помогают распознавать речь, что особенно важно для полноценного общения людей с нарушениями слуха. Компании стремятся как можно нагляднее продемонстрировать все преимущества данных аппаратов, проводят соответствующие исследования. Мы тоже решили разобраться в этом вопросе.

ГК «Аурика» производит и реализует слуховые аппараты для различных видов и степеней нарушения слуха: как многоканальные устройства, так и бесканальные модели.

Бесканальные (англ. channelless) слуховые аппараты компании «Аурика» работают без искусственного разделения входящих звуковых сигналов на каналы. Они обрабатывают звук как единое целое на всем диапазоне частот. Таким образом обеспечивается наилучшая разборчивость речи, звук максимально приближен к аналоговому звучанию.

Ниже представлены графики из программы «Аурика», где видна разница в настройках между бесканальными аппаратами и 8-канальными (рис. 1).

Таким образом, отсутствие искусственного разделения на каналы в технологии Channelless позволяет обеспечить более четкое распознавание звуков на разных частотах и избежать искажений, присущих многоканальным слуховым аппаратам.

Инновации или маркетинговый ход?

Не так давно компанией Bernafon было проведено сравнение новой технологии ChannelFreeTM с канальными слуховыми аппаратами, в особенности в отношении конкурирующих сигналов. По заверению разработчиков, эта технология обеспечивает высочайший уровень распознавания речи.

В эксперименте участвовали тридцать три пациента, которые использовали многоканальные слуховые аппараты и слуховые аппараты с технологией ChannelFreeTM с включенным/выключенным режимом подавления шума. В итоге, по утверждению исследователей, аппараты ChannelFreeTM превзошли по своим показателям канальные слуховые аппараты. Основываясь на своих ощущениях, некоторые пациенты отдавали предпочтение именно аппаратам с ChannelFreeTM, особенно те из участников эксперимента, которые пользовались слуховым аппаратом впервые.

Специалисты компании «Аурика» проанализировали данное исследование и пришли к выводу, что оно было проведено некорректно. Так, в ходе сравнения за особый звуковой процессор выдавались  9-канальные слуховые аппараты. Но в статье описано, что участникам эксперимента давали сравнивать 3-канальные аппараты и бесканальные аппараты с технологией «ChannelFree», и по результатам испытаний незначительный перевес был в пользу последних. Этот вывод в данных условиях  является очевидным: участникам с неравномерной потерей слуха более точно скорректировал потерю слуха именно аппарат с девятью каналами.

В исследовании отчетливо видно, что для настройки слухового аппарата используется девять каналов с регулировками, и нет никаких указаний на то, что происходит бесканальная настройка: она не предоставлена, не упоминается и не отображается в программе (рис. 2).

Согласитесь, некорректно сравнивать слуховой аппарат с меньшим количеством каналов (в данном случае — 3) со слуховым аппаратом с большим количеством каналов (в данном случае — 9), ведь большее количество каналов позволяет выполнять более точные и гибкие настройки для пациентов с неравномерной потерей слуха на разных участках полосы частот.

Маркетинговый ход и некоторое лукавство в данном исследовании очевидны, и рассчитаны, пожалуй, не на специалистов, а на широкий круг потребителей. Но профессионалам не составит труда разобраться в реальных условиях проведения испытаний.

Что в итоге?

Главный вывод из настоящего исследования состоит в том, что и обработка сигнала на фонемном уровне, и алгоритмы шумоподавления, предлагаемые СА ChannelFree™, играют значительную роль в обнаружении сигнала в условиях фонового шума. Следовательно, они могут улучшить качество восприятия речи в условиях повседневного слухового восприятия. В то же время важнейшую роль играет период привыкания. В целом, несомненно, необходимо постоянное информирование людей со сниженным слухом о наличии проверенных новых технологий и их внедрение в практику.

Подчеркнем, что слуховые аппараты компании «Аурика» разработаны таким образом, что даже на устройствах с наибольшим количеством каналов (к примеру, 16-канальных) можно при помощи специального программного обеспечения уменьшить количество каналов до необходимого, под конкретные случаи потери слуха пациента (то есть 16-, 15-, 14-канальные и т. д., включая режим бесканальной обработки звука).

Вас может заинтересовать:

Слуховые аппараты Starkey Z Series — для активной жизни

Аппараты Starkey Z Series сочетают максимальные технологические возможности и удобство управления. Эффективность технологий подтверждается научными исследованиями, при этом каждая функция для пользователя интуитивно проста. Миллионы людей во всем мире проходят путь от хорошего слуха к полноценной жизни именно с аппаратами Starkey Z Series. Путь Starkey

Обзор линейки слуховых аппаратов Аurica Pixel 440 DM

Маленький цифровой аппарат Pixel 440 DM обладает большими возможностям, которые оценят активные пользователи. Мощность. Эта характеристика слухового аппарата отвечает за усиление входящего звукового сигнала. Поэтому очень важно, чтобы мощность аппарата соответствовала степени потери слуха пациента. В противном случае человек будет получать избыточную громкость либо, наоборот,