Авторизация

10 плюсов использования двух слуховых аппаратов

1. Точная локализация источника звука.
При бинауральном слухопротезировании аппараты позволяют точно локализовать источник звука в пространстве и определить расстояние до него (например, определить, с какой стороны приближается автомобиль).

2. Лучшее качество звука.
Два аппарата обеспечивают лучшее качество звука. Все пользователи двух аппаратов отмечают, что в двух аппаратах звуки становятся гораздо приятнее и комфортнее, чем в одном. Это преимущество особенно ярко проявляется в шумной обстановке и при разговоре с несколькими собеседниками (например, в магазине, в транспорте, на конференциях, переговорах).

3. Уменьшение обратной связи.
Эффект суммации громкости: при бинауральном слухопротезировании требуется меньшее вносимое усиление в каждый из аппаратов, что позволяет уменьшить риск возникновения обратной связи. Поскольку уровень усиления ниже, звук искажается меньше, и в окружении громких шумов пользователи двух аппаратов ощущают себя комфортнее, что особенно важно при значительных потерях слуха.

4. Уменьшение эффекта «тени головы».
Эффект «тени головы» обусловлен тем, что при пользовании одним слуховым аппаратом высокочастотные звуки, поступающие со стороны противоположного уха, заглушаются на 12–15 дБ, что уменьшает разборчивость речи. Это становится особенно актуально при потерях слуха в области высоких частот.

5. Улучшение соотношения «сигнал/шум».
Современные цифровые технологические алгоритмы шумоподавления и выделения речи из общего звукового поля дают максимальный эффект при бинауральном слухопротезировании.

6. Расширение остаточного динамического диапазона.
Остаточный динамический диапазон слуха усиливается на величину бинауральной суммации, что позволяет легче «вписать» диапазон речи в остаточный динамический диапазон пользователя слуховых аппаратов. Это очень существенно при значительных потерях слуха и при пользовании мощными слуховыми аппаратами.

7. Уменьшение или исчезновение субъективного ушного шума.
Многие пациенты со сниженным слухом страдают от субъективного ушного шума (тиннитус). При бинауральном слухопротезировании достигается максимальный эффект маскировки субъективного ушного шума. По данным исследований, 50% людей с подобной проблемой отмечают улучшение, когда пользуются двумя слуховыми аппаратами.

8. Незначительные нагрузки на слуховую систему.
Бинауральное слухопротезирование позволяет сохранять адекватную нагрузку на слуховую систему, что позволяет восстановить и сохранить способность активного анализа звукового сигнала (разборчивость речи). Слуховой аппарат — это не только помощник для слухового восприятия, но и «тренажер» для центральных речевых центров разборчивости речи.

9. Сокращение периода адаптации.
При первичном слухопротезировании, а также при переходе с аналоговых моделей слуховых аппаратов на цифровые требуется время для адаптации к новому слуховому восприятию. В случае с бинауральным протезированием это время сокращается.

10. Комфорт в сложных акустических ситуациях.
Как отмечают пользователи двух аппаратов, в сложных акустических ситуациях требуется меньшее напряжение, что обусловливает удовлетворение клиентов от пользования двумя аппаратами.

Вас может заинтересовать:

30 преимуществ хорошего слуха

Журнал «Surdo INFO» представляет вашему вниманию результаты исследований, которые в течение нескольких лет проводила компания Starkey. Здесь собраны воедино данные, полученные опытным путем, с помощью наблюдений, анализа научных фактов и отзывов пользователей. Лучший слух изменит вашу жизнь. Улучшение слуха влечет улучшения в общении и отношениях. Увеличивается теплота семейных

Алексей Панов: сохраняя традиции опережая время

Алексей Панов — технический директор компании «Аурика». Молодой руководитель масштабного производства — это вполне закономерное кадровое решение: стремительно развивающаяся отрасль, пусть и основанная на мощных традициях, должна управляться современно и технологично. Алексей Владимирович, расскажите немного о себе: где учились, как пришли в компанию «Аурика». Чем был обусловлен выбор профессии?