Авторизация

Восприятие звука подобно действию автомобильного аккумулятора

14.01.2013

Американские ученые установили, что один из процессов восприятия звука похож на работу автомобильного аккумулятора.
Как показали исследования органов слуха мух дрозофил, в них содержится протеин, работающий по принципу натриевого насоса и наиболее четко выраженный в специальной клетке сколопидия. Натриевый насос — это механизм, который выводит из клетки ионы натрия, входящие в клетку пассивно в направлении концентрационного и электрического градиентов.
Сколопидий (хордотональная сенсилла, образованная сенсорным нейроном и двумя клетками, формирующими вспомогательные структуры рецептора) очень важен в этом процессе, поскольку он обволакивает нервные окончания уха дрозофилы и образует отсеки вокруг этих окончаний.
Эти отсеки можно сравнить с отсеками автомобильного аккумулятора, которые можно заряжать, чтобы приводить в движение электроны.
В органах слуха, подзарядка сколопидиевых пазух приводит в движение ионы или электрически подзаряженные атомы через мембранные каналы, реагирующие на звук, к нервным окончаниям.
Натриевый насос играет ключевую роль в этом процессе. С его помощью отсек освобождается и появляются новые ионы.
Человеческое же ухо зависит от улиткового протока, который подобным образом доставляет ионы к нервным окончаниям уха.
В данном исследовании, дрозофил тестировали посредством генерирования «любовной песни» насекомых. Эти звуки стимулировали дрозофил двигаться по направлению к источнику звука.
Подключив небольшие электроды к ушной антенне дрозофилы, и подав на них импульс, ученые измеряли ответный электрический импульс при повторном воспроизведении с компьютера.
Ученые подтверждают, что восприятие звуков дрозофил схоже с человеческим. Это значит, что данное исследование приближает нас к более детальному пониманию работы человеческих органов слуха.

© The University of Iowa

button