Авторизация

Типы слуховых аппаратов

Слуховые аппараты, предлагаемые в наше время потребителю, отличаются качественным разнообразием. Стремясь привлечь покупателя, большинство производителей слуховых аппаратов постоянно обновляют ассортимент своей продукции. При этом большое внимание уделяется использованию прогрессивных технологий и новейших материалов, а также соответствию, выпускаемой продукции, мировым стандартам качества. Чтобы помочь потребителю разобраться в широком ассортименте доступных на сегодняшний день слуховых аппаратов, попытаемся представить здесь их краткую классификацию.

С точки зрения способа ношения выделяются два основных типа слуховых аппаратов — заушные и внутриушные.

Заушные слуховые аппараты, которые часто обозначают с помощью сокращения BTE (от английского behind the ear — за ухом), представляют собой наиболее широко используемую разновидность слуховых аппаратов. Корпус аппарата, повторяющий по форме очертания ушной раковины, крепится на ухе человека с помощью так называемого жесткого звуковода. С другой стороны к аппарату присоединяется ушной вкладыш, который вставляется в ушной канал пользователя для проведения звука непосредственно к барабанной перепонке. Современные заушные аппараты достаточно удобны и надежны, они могут использоваться для коррекции различных видов снижения слуха. Размер такого аппарата в среднем составляет около 5 см, некоторые модели не превышают 3 см в диаметре.

В настоящее время все более популярными становятся внутриушные слуховые аппараты, гораздо менее заметные для посторонних, но при этом не уступающие другим моделям по функциональным характеристикам. Корпус внутриушного аппарата изготавливается индивидуально, на основе ушного слепка пациента. Поэтому он точно соответствует по форме уху пациента, не выпадает из него и не вызывает дискомфорта. С другой стороны, внутриушные слуховые аппараты дороже заушных и несколько сложнее в эксплуатации.

Внутриушные слуховые аппараты (или ITE — от английского in the ear) носятся внутри ушной раковины. Они одновременно надежны и комфортны в эксплуатации, могут использоваться для компенсации даже серьезных нарушений слуха. Такие аппараты достаточно популярны, особенно среди пожилых людей.

 

 

 

Внутриканальные слуховые аппараты (ITC — сокращение от in the canal) также располагаются в ушной раковине, но частично занимают и ушной канал. Внутриканальные аппараты еще менее заметны для окружающих. Некоторые из них имеют регулятор громкости на корпусе, что весьма удобно для пользователя.

 

 

 

Внутриканальные слуховые аппараты глубокого погружения (CIC — complete in the canal) полностью помещаются в ушном канале пользователя. Такие аппараты, с одной стороны, совсем не заметны снаружи и при этом обеспечивают высокое качество звучания. С другой стороны, они не могут использоваться для протезирования слуха у детей в возрасте до 12 лет и для компенсации тяжелых потерь слуха.

Вас может заинтересовать

Слуховые аппараты RIC

Статистика показывает, что многие слабослышащие люди отказываются от использования слухового аппарата или испытывают значительные затруднения с его выбором. Одно из основных требований, предъявляемых к слуховому аппарату — это его компактность и незаметность. Для многих аргументом против использования аппарата является опасение, что аппарат будет заметен со

Как правильно использовать слуховой аппарат

Для того, чтобы успешно компенсировать нарушение слуха, очень важно правильно подобрать слуховой аппарат и настроить его в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя. Это — задача специалиста. Но и от самого пользователя во многом зависит, каким будет результат использования слухового аппарата. Поразительно, но по данным исследователей