Авторизация

Слышать людей и подарить им такую же возможность

Счастье — это то, чего человек желает для себя одного; благо — это то, что человек желает для себя вместе со всеми. Эти слова принадлежат нашему земляку, великому русскому классику, писателю и мыслителю Льву Толстому. И действительно, сострадание, взаимопомощь, сочувствие — это основа того, что составляет суть Человека. Есть мнение, что благотворительность является показателем здоровья в обществе. И можно быть уверенными, что в нашей стране будет все хорошо, пока люди неравнодушны к чужой беде и готовы помочь ближним.

Благотворительный фонд «Аурика. Помогаем слышать каждому» был основан в Туле всего два года назад, но за это время его участникам удалось сделать немало. Основная задача фонда — социальная поддержка и защита людей с нарушением слуха, помощь в диагностике и выявлении нарушений слуха, выдача слуховых аппаратов.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ

В последние годы благотворительность в России развивается ускоренными темпами. Возможно, это обусловлено тем, что граждане стали острее реагировать на проблемы окружающих. Если еще буквально лет десять назад благотворительные фонды ассоциировались у большинства людей с мошенническими схемами, то сегодня, в том числе благодаря медиа, отношение к таким организациям кардинально изменилось.

По данным мониторинга гражданского общества, который ежегодно проводится Высшей школой экономики, сумма пожертвований в России в год находится в диапазоне от 200 до 250 млрд рублей. Об этом на конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели» рассказал ректор университета Ярослав Кузьминов. Он также отметил, что речь идет о корпоративных и частных фондах, специализированных благотворительных организациях в сфере здравоохранения, социальной поддержки, культуры и спорта, социально ответственном бизнесе.

Если обратиться к истории, первыми благотворительными организациям на Руси принято считать монастыри, которым князь Владимир распорядился заниматься «презрением нуждающихся». Такой указ вышел в 988 году, а Иван Грозный создал первую богадельню, которая и является прообразом современного благотворительного фонда. Средства на деятельность подобных организаций выделялись из государственной казны. Кроме этого, за богатыми членами общества было закреплено обязательство раздавать милостыню. Петр

Первый, в свою очередь, считал благотворительность одной из важных сфер общественной жизни.

После революции 1917 года благотворительные организации России были упразднены, а все их имущество передано народу.

Сегодня гражданская активность растет. Наша страна сделала огромный шаг вперед с точки зрения развития общественных институтов и благотворительности в целом. И если мы будем продолжать работать в том же духе, добьемся хороших результатов.

ПОМОГАЕМ СЛЫШАТЬ КАЖДОМУ

Для каждой компании, как и для каждого человека, благотворительность – это обязательная, необходимая часть жизни и деятельности. В настоящее время фонд «Аурика» осуществляет несколько программ по восстановлению и защите слуха.

● «Слушайте внимательно!» – это кампания по повышению осведомленности о влиянии громких звуков на потерю слуха. Потеря слуха необратима, но ее можно предотвратить, уверены в фонде.
● «Давайте слышать вместе!» – адресная помощь людям с нарушением слуха. Приобретение и выдача слуховых аппаратов, индивидуальных вкладышей, реабилитационной техники, аксессуаров.
● «Подари возможность слышать!» — в рамках этой программы каждый желающий может принести свой старый слуховой аппарат в компанию «Аурика», где он будет восстановлен и обновлен. Впоследствии этот слуховой аппарат поможет услышать мир кому-то, кто в нем нуждается.
● «Проверьте свой слух!» — с таким призывом обращаются врачи-сурдологи не только к пожилым людям, но и ко всему населению планеты. К сожалению, люди зачастую обращаются к специалистам на 7–10 лет позже, чем это необходимо, а ведь все эти годы можно было бы жить полноценной жизнью, используя лишь небольшой умный прибор.
● «Надежда на будущее» — программа помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Когда становится тяжело и одиноко, появляется страх, чувство подавленности, отчаяние и безысходность — всегда остается надежда. И мы должны протянуть руку помощи!

Одна из программ фонда «Аурика» — подбор и безвозмездное вручение слуховых аппаратов пожилым людям. Очередная подобная акция прошла совсем недавно в Нижнем Новгороде, где расположен филиал компании. Там в центре слухопротезирования «Академия слуха» состоялось мероприятие в рамках областной акции «Подари один день счастья пожилому человеку». В нем приняли участие директор Солецкого комплексного центра социального обслуживания населения Елена Иванова, заместитель главы администрации Солецкого муниципального района Юлия Михайлова, а также ветеран труда, труженик тыла Анна Андреевна Чугунова. Последней благотворительным фондом «Аурика. Помогаем слышать каждому» был подобран и вручен слуховой аппарат.

Просьба о помощи пришла из социального центра города Сольцы Новгородской области, подопечной которого является Анна Андреевна. Там рассказали, что она является тружеником тыла, ветераном труда, имеет общий трудовой стаж более 40 лет. Долгие годы добросовестно трудилась в колхозе Выбитского сельского совета, была неоднократно награждена почетными грамотами и благодарностями. Несмотря на почетный возраст – 90 лет, Анна Андреевна охотно участвует в различных мероприятиях, организуемых в городе для пожилых людей, она доброжелательный и жизнерадостный человек. Однако в последнее время всё больше проблем стал прибавлять ослабленный слух.

Чтобы помочь Анне Андреевне, благотворительный фонд «Аурика» решил подарить ей слуховой аппарат, который был индивидуально подобран на основе проведенной диагностики и с учетом пожеланий пациента. Аппарат удобен и прост в использовании, но самое главное, что он вернет ветерану возможность общения и сделает немного счастливее.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ НА ЗАВТРА — ПОМОГИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Благодаря развитию электронных технологий, благотворителем в современной России может быть каждый, для этого даже не потребуется выходить из дома. На официальном сайте благотворительного фонда «Аурика» тоже есть раздел, где можно внести свой вклад в общее дело. При этом благотворитель выбирает тот способ перечисления финансовых средств, который ему наиболее удобен, а также сам решает, указывать ли свое имя или нет. Некоторые думают, что заниматься благотворительностью нужно тихо. Однако в фонде «Аурика» не совсем разделяют этот подход. Там считают, что о добрых делах не стоит молчать, нужно своим собственным участием подавать пример другим, воспитывать культуру благотворительности, ведь люди не могут существовать без взаимной поддержки и выручки.

«Проблемы со слухом испытывает огромное количество людей по всему миру, — говорит один из учредителей фонда «Аурика» Максим Мурзинов. — И, к сожалению, не всегда их удается решить собственными силами. Особенно это касается пенсионеров, людей пожилого и преклонного возраста, тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Нельзя оставаться равнодушным, когда от тебя ждут помощи, и ты можешь ее дать. И наша главная задача — помочь слышать каждому, вернуть человеку радость полной жизни, сделать его хотя бы немного радостнее и счастливее».

Журнал «Сурдоакустик инфо».

Вас может заинтересовать:

Берегите уши профессиональная защита слуха

Наша жизнь — это жизнь в окружении звуков, и некоторые из них, к сожалению, громче, чем нам хотелось бы. Шум дороги и автомобилей, звук поездов в метро, шум на производстве, шум во время прослушивания музыки в наушниках, шум во время полета на вертолете, разговоры за

Профессиональное образование для развития и бизнеса

ГК «Аурика» поступательно завоевывает все ниши рынка связанные со слухом: вокруг человеческого уха и слуха уже сформирован целый ряд бизнес-направлений, комплексно охватывающих b2b- и b2с- секторы: от производства до маркетинга, от создания собственных каналов реализации продукции до инжиниринга и франшизы. В настоящее время прослеживаются определенные