Авторизация

Производственный цикл ГК «Аурика»: От идеи до воплощения

От редколлегии:

В конце года редакционная коллегия издания «Сурдоакустик» посетила Тулу. Древний город, который на целый год старше Москвы (основан в 1146 году), прочно ассоциируется с оружием, пряниками, самоварами, с Ясной Поляной и Левшой.

Современная Тула грамотно использует свои бренды, известные всему миру, и превращается не только в оружейную, но и мастеровую столицу России.
Тула удобно расположена — от Москвы всего два часа езды на автомобиле. Это открывает дополнительные возможности для развития рынков сбыта, позволяет тулякам быть в курсе актуальных тенденций в слуховом производстве.

Конструкторский отдел — основа производства

Мы посетили компанию «Аурика», ознакомились с производством слуховых аппаратов, с опытом ведения бизнес-процессов, с высокими целями и отличной командной работой предприятия и убедились: туляки по-прежнему подтверждают свой высокий статус настоящих мастеров.
Конструкторский отдел — основа производства

Собственный конструкторский отдел компании «Аурика» — это современная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием; это команда профессионалов, которые каждый день работают над созданием инновационных слуховых аппаратов, позволяющих обеспечить высокое качество жизни людям с различными нарушениями слуха. Конструкторский отдел — это сердце и мозг производства.

Создание конструкторского отдела в «Аурике» началось с первых шагов по ремонту аппаратов, с сервисного отдела «Центр слуха». Постепенно компанией нарабатывался бесценный опыт по ремонту аппаратов, умение видеть проблему и искать ее оптимальное решение, проводился анализ работы аппаратов. Все это привело к возможности разработки собственных моделей современных аппаратов, которые отвечают мировым стандартам качества.

Миниатюрный аппарат создается специалистами, которые постоянно повышают квалификацию. Опираться в стремительно развивающейся отрасли на знания прошлых поколений аппаратов — это неправильный путь, потому «Аурика» стремится быть в авангарде новейших разработок, применяет 3d-моделирование и прототипирование. Конструкторское бюро осуществляет полный цикл производства: от разработки макета будущего аппарата до его комплексного тестирования.

Основные этапы работы конструкторского бюро:

1. Эскизирование.
На этом этапе создается внешний вид будущего аппарата.

2. Прототипирование.
Благодаря применению 3d-принтера прототип будущей модели получается уже через несколько дней после формирования 3d-модели.

3. Производство пресс-формы, тестовая отливка деталей.
Пресс-формы имеют класс точности до 0,001 мм.

4. Тестирование.
Разработка и подбор внутренних компонентов с последующей сборкой в прототип и тестированием.

Сборочный цех: внимание к деталям

Этап сборки слуховых аппаратов — это важный момент, когда из отдельных частей формируется готовое изделие.

Здесь все подчиняется строгому порядку, все расписано до мелочей. Квалифицированные и внимательные монтажницы проводят за кропотливым трудом целый рабочий день — ежедневно им поступает в работу сборочный комплект. Из отдельных составных частей — микрофона, телефона, звукового процессора — совсем скоро появится слуховой аппарат.

Собственно сборка состоит из этапов комплектования, маркирования, ручной сборки, проверки готовности. На всех этапах сборки осуществляется жесткий контроль качества.

В компании «Аурика» более 70% сборки производится автоматизированно. Остальная сборка осуществляется вручную. Производство «Аурика» относится к серийному производству по мировым масштабам, поэтому применение автоматизированной сборки — более экономично и разумно.


Этап сборки слухового аппарата в ГК «Аурика»

Безусловно, полная автоматизация данных процессов — это будущее компании, но уже сегодня даже ручной труд в «Аурике» является эффективным и наукоемким: применяются разработанные авторские методики, используются приспособления, которые изготавливаются на 3d-принтере. Их применение позволяет исключить человеческий фактор и добиться 100% повторяемости сборки.

На предприятии есть автоматизированные участки сборки: так, внедрение чипа и радиоэлементов на плато осуществляется с применением специального программируемого оборудования.

К слову, это присуще ведущим компаниям, которые занимаются сборкой радиоэлектроники.

Отдел технического контроля: проверка каждого аппарата

Основная цель отдела технического контроля — подтвердить, что вся продукция соответствует показателям, установленным в технических условиях. Контролируемые показатели устанавливаются главным инженером компании «Аурика». Предупреждение брака и контроль качества изделий – основные задачи ОТК.

Отдел технического контроля осуществляет проверку всех без исключения слуховых аппаратов как на этапе разработки продукции, так и перед непосредственной отправкой клиенту.

На стадии разработки продукции технический контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию.

Измерение частотных характеристик аппарата

Технический контроль включает в себя три основных этапа.

1. Получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, его контролируемых признаках и показателях.
2. Получение вторичной информации — отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями.
3. Подготовка корректирующих и предупреждающих действий в процессе контроля продукции.

График тестируемого аппарата

Проверка готового аппарата производится также в три этапа.

1. Оценка внешнего вида.
2. Компьютерная диагностика электроакустических параметров.
3. Проверка слуховых параметров.

Сертификация – гарантия качества

Слуховые аппараты, производимые компанией «Аурика», являются медицинскими изделиями и подлежат обязательной регистрации.

На каждую линейку оформляется Регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре. Для этого формируется регистрационное досье и проводятся технические и токсикологические испытания в аккредитованных лабораториях. Эти испытания подтверждают заявленные технические характеристики и безопасность изделия. Получение Регистрационного удостоверения на слуховые аппараты в России занимает примерно от 9 до 12 месяцев.

В Евросоюзе по такому же принципу формируется технический файл. В целом состав европейского технического файла и отечественного регистрационного досье примерно одинаков. Также схожими являются испытания в технических лабораториях.

Кроме регистрации в РФ, компания имеет Регистрационные удостоверения на территории Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины. Ведется работа по регистрации в Беларуси.
Компания «Аурика» имеет функционирующую Систему менеджмента качества согласно требованиям EN ISO 13485, что подтверждено международным сертификатом. Данный сертификат, в свою очередь, позволил получить СЕ-сертификат и вывести продукцию на международный рынок.

3D-лаборатория: напечатать будущее

Печать на 3D-принтере — это не дань моде и не показатель «продвинутости» производства. Это совершенно осознанная необходимость, закономерный этап развития технологий, эффективный способ получения идеального результата.

Индивидуальные ушные слепки

В компании «Аурика» используется SLA 3d-принтер. Его принцип работы заключается в обработке каждого слоя фотополимерной смолы ультрафиолетом, так называемое засвечивание. В результате этого процесса каждый слой становится твердым и прочным. Таким образом печатаются индивидуальные ушные вкладыши, активные и пассивные индивидуальные беруши, внутриушные слуховые аппараты, микронаушники, ушные мониторы для музыкантов.

При печати используются биосовместимые полимерные смолы – безопасные, экологичные, совершенно безвредные для человека. Их качество подтверждено соответствующими сертификатами.

Процесс моделирования ушного слепка

Человек в процессе 3d-печати практически не участвует. Перед печатью деталей оператору необходимо лишь установить необходимый материал, а после печати провести пост-обработку деталей. Но даже полная автоматизация процесса невозможна без грамотного управления им, и вот тут и требуется высокая квалификация человека: принтер должен быть настроен специальным образом. В компании «Аурика» уделяется большое внимание обучению сотрудников работе с 3d-принтером. Специалисты предприятия прошли обучение в компании-производителе принтеров и получили необходимые специальные знания.

Тестирование аппаратов в измерительной лаборатории

Контроль качества слуховых аппаратов и других электронных устройств осуществляется в собственной лаборатории компании «Аурика», оснащенной технически совершенным оборудованием производства компаний FRYE, Вruel & Kjaer, GRAS, Rohde & Schwarz, Frankonia и др., используемым ведущими лабораториями во всем мире.

Системы FRYE-FONIX применяются в лаборатории для воспроизведения акустических сигналов с нормированными метрологическими характеристиками и измерения параметров слуховых аппаратов во время производства.

Измерительный комплекс Вruel & Kjaer применяется в лаборатории для испытаний электроакустических параметров слуховых аппаратов костного звукопроведения.
Измерительный комплекс GRAS применяется в лаборатории для снятия электроакустических параметров ушных мониторов.

Измерительный комплекс на основе оборудования Rohde & Schwarz и Frankonia применяется в лаборатории для испытания электронных устройств на электромагнитную совместимость.

Измерительное оборудование

Электромагнитная совместимость — это способность технических средств одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством при воздействии на них непреднамеренных электромагнитных помех и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам.

Гарантийный ремонт: долгая жизнь техники

Качественный гарантийный ремонт – это один из показателей состоятельности компании, глубокого понимания всех процессов, происходящих в аппарате, и знаний, которые помогают найти решение любой проблемы.

Гарантия в «Аурике» предоставляется на срок до 24 месяцев и распространяется на все слуховые аппараты и медицинскую технику. Для получения услуг по гарантийному ремонту требуется гарантийный талон и паспорт.

Перед покупкой клиент получает подробную консультацию о правилах ухода за аппаратом, но до сих пор ключевая причина поломки или неисправности – ошибки в уходе за аппаратом, несоблюдение простых правил хранения и чистоты. Слуховой аппарат – сложный механизм, требующий внимательного вдумчивого отношения, и многие об этом забывают. Отметим также, что наличие механических повреждений является причиной оказания услуг по ремонту на платной основе.

Ремонт осуществляется в несколько этапов, важнейший из которых – этап диагностики. Именно он позволяет выявить причину неисправности. При ремонте используются только оригинальные комплектующие.

Перед возвращением владельцу обязательно проводится калибровка аппарата на специальном оборудовании. Аппарат будет подготовлен к работе в соответствии с индивидуальной аудиограммой и при необходимости настроен с помощью компьютера непосредственно при клиенте.

 

Розничные центры. Перспективы роста

Потребность в слуховых аппаратах среди населения очень высокая. Система розницы компании «Аурика» на сегодня насчитывает 36 центров. Много это или мало, покрывает ли потребность или нет? Однозначно, рынок еще не насыщен, и перспективы роста значительные.

Цель компании — полностью удовлетворить потребность клиентов в слуховых аппаратах и сопутствующих товарах, значительно повысить качество жизни людей с нарушениями слуха, способствовать ранней диагностике нарушений и своевременной коррекции слуха.

В 2018 году было открыто 10 центров, активно осуществляется заход на московский рынок. Центры работают в 31 городах в шести округах: Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском. Вближайшие пять лет, благодаря открытию собственных и франчайзинговых центров, планируется присутствие в каждом федеральном округе и в крупных городах стран СНГ.

Клиенты
Важнейший аспект работы — качество обслуживания. В основном клиенты «Академия слуха» — это люди старшего возраста, которые имеют свои особенности и свои ожидания от обслуживания. Потому важная задача – сделать пребывание в розничном центре «Академия слуха» для них максимально комфортным, искренним, дружелюбным, индивидуальным. В «Академия слуха» принято обращаться с любым вопросом, за любой консультацией — тут всегда рады помочь клиентам, так как выстраивают с ними длительные доверительные отношения.

Кадры
Комплекс задач, о которых говорилось выше, должен решаться в тесном взаимодействии с государственными учреждениями с одной стороны и со специалистами сурдологами и слухопротезистами с другой. Именно наличие квалифицированных грамотных кадров в розничном центре на сегодня является ключевой потребностью, а также способом отстройки от конкурентов. Важно не только продавать аппараты, но и предоставлять полноценные услуги. Например, с пониманием подходить к индивидуальным проблемам со слухом, разбираться во всех тонкостях уха, многочисленных видах и степенях нарушений, подбирать оптимальную схему коррекции слуха, осуществлять индивидуальную многоступенчатую настройку сложного технологичного слухового аппарата — вот основные услуги, которые являются неотъемлемой частью работы каждого розничного центра компании.

Для такой работы необходимо постоянное обучение кадров — это сложно, затратно, но это крайне необходимо. «Академия слуха» не просто открывает центры продажи, к примеру, одежды или обуви — компания продает сложную медтехнику, использовать, настраивать и разбираться в которой нужно с умом. Именно поэтому в каждом центре работают сурдоакустики, которые прошли курс в АСПО.

Техника
Розничные центры «Академия слуха» оснащены аудиометрами, с помощью которых выполняется тестирование слуха и производится настройка слухового аппарата. В работе используются аудиометры итальянской компании «Инвентис», которая проектирует и изготавливает передовое высокотехнологичное аудиологическое оборудование. В трех центрах есть сканеры, которые могут отправлять сканы ушных вкладышей в 3d-лабораторию.

Развитие розничных центров «Академия слуха», просветительская работа, которая ведется постоянно, контроль качества продукции и услуг — это то, что в конечном итоге меняет психологическое отношение к слуховым аппаратам в обществе — медленно, но верно. Теперь все чаще аппараты воспринимают именно так, как и должно: как инструмент повышения качества жизни, возвращения к полноценной счастливой жизни, не нарушающий эстетического и эмоционального комфорта клиента.

Вас может заинтересовать:

Бесканальные слуховые аппараты: мифы и реальность

Скорректировать потерю слуха помогают слуховые аппараты, однако для разных случаев необходимо выбрать подходящее именно вам устройство. На рынке представлены как многоканальные, так и бесканальные модели. Считается, что последние лучше помогают распознавать речь, что особенно важно для полноценного общения людей с нарушениями слуха. Компании стремятся как

Слухопротезирование в Бразилии

Социальная значимость слуха для человека огромна, ведь благодаря ему формируется речь, возможно общение между людьми. Важность своевременной диагностики заболеваний органов слуха, информирования населения о необходимости защиты слуха понимают во всем мире. Об особенностях развития слухопротезирования в разных странах — в нашем проекте. Специалисты-фоноаудиологи в Бразилии